Интересные факты о животных

На Земле обитает около 2 млн видов животных. Они живут и в воде, и в воздухе, и в почве, и в телах растений и даже других животных. Казалось бы, мы достаточно хорошо знакомы с их повадками и характеристиками, но некоторые факты способны удивить.

Итак, интересные факты о животных:

Бобры могут строить такие большие сооружения, что некоторые из них видно даже из космоса.

Акулы жили раньше, чем динозавры. Окаменелости акул датируются 450 млн лет.

Детеныши гиены рождаются с полностью сформированными зубами. А взрослые особи способны перекусить даже берцовую кость жирафа.

К приматам относятся не только обезьяны, но и лемуры. Они смеются совсем как люди. Темными ночами это звучит ооочень зловеще!

В хоботе слона насчитывается целых 100000 мускулов.

слоны

Слоны вообще не потеют. А охлаждаются они с помощью ушей – уши слонов пронизаны густой сеткой сосудов и работают, как «батареи наоборот».

Чтобы не терять влагу при дыхании, верблюды дышат очень медленно – до 10 вдохов в минуту. Для сравнения, бык в минуту делает около 250 вдохов.

Походка кошек организована таким образом, что задними лапами они наступают ровно в то место, куда ранее наступили передними.

Крыс принято считать самыми беспринципными животными. На самом деле не все крысы такие ))) Если еды очень мало, серые крысы в первую очередь кормят старых, больных и малышей.

крысы

Из всего великолепия млекопитающих, представленных на земле, лишь люди и дельфины занимаются сексом не только ради размножения, но и ради удовольствия.

Когда чучело первого утконоса привезли в Европу, ученые приняли это за розыгрыш. Они сочли, что чучело сшито из кусков разных животных: носа утки, тела крота и хвоста бобра. “Добило” всех заявление, что это удивительное млекопитающее еще и яйца несет!

Птица-секретарь, в отличие от страуса, умеет летать, просто она предпочитает бегать. Так в день она “наматывает” до 30 км.

Клюв фламинго снабжен самым настоящим ситом для отцеживания мельчайших рачков. Ими они и сами питаются, и птенцов своих кормят.

фламинго

Дикие предки кур до сих пор живут в Африке.

У комаров есть зубы. Если вы воспользуетесь микроскопом, то насчитаете целых 22 зуба.

Птенцы орлов воинственны с самого рождения. В гнезде они постоянно друг с другом дерутся, и часто в живых остается только один – самый сильный.

Колибри – самая крохотная птичка на земле – обладает еще одной уникальной особенностью. Ее крылья способны поворачиваться под любым углом. Таким образом она может летать не только вперед, но и боком, и даже назад.

В глазу человека три светочувствительных пигмента, что позволяет нам видеть окружающее в трех цветах и их смесях. В глазах 12 видов стрекоз японский биолог Рио Футахаси насчитал от 11 до 30 разных пигментов. Представляете, какая там богатая картина мира!

Лоси с аппетитом едят ядовитые мухоморы. Это не только не вредит их здоровью, но даже помогает – яд грибов избавляет лосей от паразитов.

лось

Орел на самом деле обладает чрезвычайно острым зрением. Он, например, может заметить пшеничное зернышко с высоты 500 метров!

Комодский дракон – самая крупная из существующих ящериц. Его длина может превышать 3 метра, и он способен убить быка. А еще это чудовище умеет лазать по деревьям!

дракон

Из пурпурной улитки многие века добывали краситель пурпур. Окрашенные им вещи не теряли яркости и никогда не выцветали. Из-за дороговизны позволить себе такие ткани могли только цари и очень богатые люди. Отсюда и пошло выражение «царственный пурпур”.

Глаза гигантского спрута достигают (внимание!) 40 см в диаметре.

кальмар

Гигантские кальмары, обитающие в глубоководной темноте, при нападении излучают яркий свет. Бедные жертвы в этот момент совершенно парализует от ужаса!

На самом деле моллюски-жемчужницы выращивают жемчуг, защищая себя. Как правило, жемчуг образуется, когда в нежное тело моллюска попадает песок. Песчинка доставляет жемчужнице нестерпимую боль, и та обволакивает ее слоем перламутра. Слои постепенно наращиваются, так и вырастает жемчужина.

Медуза Пелагия-ночесветка умеет светиться фиолетовым, красным, желтым и коричневым цветом. Волшебное зрелище!

медуза

Зубы у акул расположены в несколько рядов и растут всю жизнь. Если акула вдруг потеряет зуб, у нее тут же вырастет новый. Вот бы людям так!

Китовая акула достигает в длину 12 метров, и при этом она – не хищник. Как и гигантские киты, она питается мельчайшим планктоном.

Самое длинное животное на Земле – не голубой кит, а медуза львиная грива. Ее щупальца достигают длины 37 метров.

Голотурий еще называют морскими огурцами – за их форму, похожую на огурец. При опасности это морское животное способно выстрелить во врага (ТА-ДАМ!!!) собственным желудком! А потом отрастить его снова! )))))

Индийский стеклянный сом СОВЕРШЕННО прозрачен. Сквозь него можно даже читать.

стеклянный сом

У рыбы Глубоководный Удильщик на голове растет самая настоящая удочка со светящимся шариком на конце. Любопытные рыбки подплывают поближе, чтоб посмотреть на это удивительное зрелище, а там… Ну вы смотрели мультфильм «В поисках Немо»..

Термиты – не родственники муравьев, хоть и очень на них похожи. За очень короткое время эти обжорливые создания могут съесть целый дом.

Гепард  при нападении за 3 секунды развивает скорость до 148 км/ч. Приличненький такой спорткар =)

На острове Маврикий обитают уникальные розовые голуби из рода Nesoenas Mayeri. Их пища насыщена бета-каротином и кантаксантином, которые и окрашивают перья в необычный цвет.

розовый голубь

 

Енот-полоскун отличается необычайной чистоплотностью. Мало того, что он моет в воде все, что ест, так еще и полощет собственных детей!

На самом деле кораллы – это живые существа размером с булавочную головку. Скелеты погибших или умерших кораллов – это, собственно, и есть почва и песок коралловых островов.

А вот вам информация на сладкое! В семьях, где есть домашние животные, дети реже болеют 😉

 

Pin It on Pinterest