Кто из родителей передает интеллект по наследству?

Вопрос о том, кто из родителей передает интеллект по наследству, вполне естественно интересует будущих пап и мам. Ведь все мы хотим, чтобы наши дети унаследовали от нас только самое лучшее.

Последние открытия ученых в области генетики сделали возможным ответ на коварный вопрос, кто из родителей передает интеллект по наследству своему ребенку. Британские ученые определили, что гены, определяющие познавательные (интеллектуальные) и социальные способности человека, локализуются в X хромосоме. В Y хромосоме таких генов нет. Вспомним, что у каждого человека две хромосомы, а пол зависит от комбинации X и Y хромосом. У женщин – две X хромосомы (XX): одна от папы, другая от мамы. У мужчин – X хромосома от мамы и Y хромосома от папы (XY).

Получается, что у мужчины просто нет шансов передать свои интеллектуальные способности сыну, так как гены интеллекта находятся в X хромосоме, а сын получает от отца только хромосому Y. Папину X хромосому получает дочь, и именно она является носительницей интеллектуальной наследственности своего отца.

Итак, делаем вывод: мужчина не может передать интеллектуальные способности по наследству своему сыну, но может передать их своему внуку, если полученная именно от него Х хромосома будет передана в свою очередь его дочерью своему сыну. Следовательно, интеллектуальные способности и социальность мальчики наследуют только от матери.

А что же с девочками? Ведь они получают по одной Х хромосоме и от отца, и от матери. Тут выбор наследования, казалось бы, большой. Интеллект и социальное поведение наследуются в случайном порядке от отца и матери или берется некая средняя? Ни то, ни другое. Исследования показали, что социальное поведение девочки определяется  Х хромосомой отца. Девочки – на самом деле в этом отношении «папины дочки». А вот интеллект, согласно исследованиям, по всей вероятности, и девочки, и мальчики наследуют от матери. Это хорошо иллюстрируется теорией эволюции. Потомство генетически перенимало от матери способность быстрее приспосабливаться к той среде обитания, где их растила мать до достижения ими зрелого возраста, когда они могли выжить уже самостоятельно.

Существует теория, объясняющая, почему среди мужчин значительно чаще встречаются гении, чем среди женщин. В конце концов, именно дочери получают интеллектуальные гены от родителей-гениев. По всей вероятности, женские половые гормоны в определенной степени глушат некоторые генетические программы, а мужские, напротив, их активизируют. Вот почему у незаурядных женщин рождаются уже гениальные сыновья. Также в этом вопросе играет огромную роль социальная составляющая. Вопрос рождения и воспитания детей зачастую ставит женщину перед выбором: карьера или семья. Редко кому из женщин удается совмещать одно с другим без ущерба первому или второму.

Хочется обозначить, что генетическая предрасположенность – это еще не все. «Правильно выбранные» мамы и папы еще не гарантируют рождение выдающегося ребенка. Колоссальное значение имеют воспитание и среда, в которой развивается и живет человек. Формирование гениальности – это результат сложного взаимодействия всех перечисленных, а также многих неизвестных нам факторов.

А главное – это любовь и гармония. И пусть наши дети будут счастливы!

Pin It on Pinterest