Кто придумал вино?

Вино издавна стало неотъемлемым атрибутом торжественных празднований и изысканных застолий, а также прочно вошло в культуру многих народов нашей планеты. В умеренных количествах вино бодрит и тонизирует, у него есть свойство улучшать пищеварение, кровообращение, а также снимать напряжение, вино даже используется во многих религиозных обрядах. Так кто же придумал вино? Какой народ первым стал его изготавливать?

Если обратиться к истории, то мы обнаружим, что таким товаром, как вино, еще в далекой древности  торговали греки. Расселяясь на побережье всего Средиземноморья, а также Черного моря, они распространили культуру виноградарства и виноделия и на заселенных землях. Но были ли они первыми, кто придумал вино, изготавливал его и даже торговал им с иноземцами? Нет. И этот ответ мы опять находим в истории Древнего мира.

Самые древние цивилизации Земли – это цивилизации Древнего Египта и Двуречья. Ни на берегах Нила, ни между великими реками Тигр и Евфрат не было условий для произрастания винограда. Виноград любит гористые склоны, а эти регионы славятся как раз своими долинами. И все же известно, что некоторые свои товары древние египтяне и жители Двуречья обменивали на вино. Причем известно, что изначально они активно торговали не с древнейшими греками, а с другим древним народом. И этот народ – финикийцы.

Финикийцы обитали на восточном побережье Средиземного моря, на узкой полоске земли между морем и цепью Ливанских гор. У них не было крупных рек и плодородных земель, зато были солнечные склоны, на которых они сажали виноградники и оливковые деревья. Славилась Финикия и строительным лесом, из которого финикийцы строили быстроходные корабли и возили на них свои товары в дальние земли. Возможно, как раз из-за развитого судоходства финикийское виноделие стало известно раньше.

Однако, есть такие археологические находки, которые разбивают в пух и прах эту стройную систему доказательств. Изображения виноделов за работой можно найти на Древнеегипетских барельефах (2-3 тысячелетие до н.э.). Есть археологические находки в районе современного Дамаска, говорящие о том, что там производили вино, и датируются эти находки примерно 5-6 (!!!) тысячелетием до н.э. Значит ли это, что в те давние времена климат и природные условия данных регионов были благоприятными для произрастания винограда? Возможно. Ведь упоминание о вине есть и в древнейшей книге – Библии. Эти факты только подтверждают, что точно определить, кто придумал вино, невозможно.

И все-таки сама культура виноделия и употребления вина общепризнанно берет истоки в Древней Греции. Греки использовали вино, как тонизирующий напиток. Вино никогда не пили чистым, а разбавляли его водой. Пить чистое вино считалось неприличным, ведь оно затуманивало разум и делало человека подобным животному, а культурные греки себе этого позволить не могли. Вино либо должно было взбодрить усталых, либо сопровождать приятную дружескую беседу или философский спор.

Кстати, в Греции и сегодня вино пьют разбавленным. Это лучше утоляет жажду, улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм и насыщает организм полезными макро и микроэлементами. Национальная культура питья вина есть и в таких традиционных регионах виноделия, как Италия и Франция. Надо сказать, что у вина есть некий негативный шлейф, но он к вину прикрепился только из-за того, что отдельные представители гуманоидов чрезмерно им увлекаются. Но это уже не про вино, а про людей. Давайте пить вино, соблюдая меру, а споры о том, кто же все-таки самым первым придумал вино, оставим для ученых.

Pin It on Pinterest