Семь чудес света Древнего мира. Знаете ли Вы их все?

Семь чудес светаэто древнейшие памятники архитектуры, которые по праву считаются самыми великими творениями рук человека в древности. Число 7 было выбрано далеко не просто так. Оно являлось символом завершенности, полноты и совершенства. Мы представляем вам классический список Семи чудес света, который появился уже в III веке до н.э., и составили его еще древние греки.

Пирамида Хеопса

пирамида Хеопса

Семь чудес света открывает старейшее из них. Самое древнее чудо света – это Великие Пирамиды долины Гиза в Египте. Самая масштабная из всех пирамид Египта – это пирамида Хеопса. Ей 4,5 тысячи лет. Основание пирамиды представляет квадрат со стороной в 227,5 метров. Как предполагается, первоначальная высота строения составляла 146 метров, но несколько верхних камней были разрушены, и сегодня пирамида ниже на 9 метров. Пирамида Хеопса считается самым масштабным строительным сооружением в мире.

Интересно знать, что грани пирамиды развернуты строго по сторонам света, вход находится с севера и охраняется  Большим Сфинксом. Построена пирамида из каменных блоков, каждый из которых весит 2, 5 тонны. Эти блоки так хорошо подогнаны друг к другу, что даже теперь, спустя несколько тысяч лет, между ними невозможно просунуть даже тончайшее лезвие.

В пирамиде нашли саркофаг, но не нашли в нем тело, и никакой утвари или предметов роскоши в пирамиде тоже не оказалось. Это очень странно для египетских обычаев погребения. Предполагается, что пирамида попросту была разграблена еще в древности.

Висячие сады Семирамиды

сады семирамиды

Висячие сады Вавилона являются вторым по значимости чудом света. Они не сохранились до наших дней, но близ Багдада и сейчас можно увидеть оставшиеся от них каменные развалины.

Висячие сады были построены в 6 веке до н.э. по приказу вавилонского царя Навуходоносора ll в подарок для его любимой супруги Амитис. Она была родом из земель с пышной растительностью, а в Вавилоне этого сильно не хватало.

Висячие сады походили на вечноцветущий зелёный холм, поскольку состояли из четырёх этажей (платформ), которые возвышались друг над другом в форме ступенчатой пирамиды. Платформы стояли на колоннах высотой 25 метров, чтобы обеспечить доступ к солнечному свету и свободное пространство для роста деревьев.

Поверхность каждой плиты покрывалась следующим образом: сначала выкладывали слой тростника, смешанный со смолой; потом два слоя кирпича; на них клали свинцовые плиты; а уже на плиты засыпался настолько огромный слой земли, что в нем свободно могли пускать корни деревья. Здесь также посадили травы, цветы, кустарники.

Интересна была система орошения. Каждый день рабы без остановки крутили специальное колесо, к которому были прикреплены кожаные ведра. Эти ведра поднимали воду из подземных колодцев. По трубе в одной из колонн вода поднималась на самый верх, а оттуда перенаправлялась в многочисленные каналы и стекала на нижние террасы. Считается, что висячие сады были уничтожены в результате многочисленных наводнений, которые размыли фундамент.

Правильнее было бы называть эти чудесные сады – садами Амитис. Но вошли они в историю под неверным названием – Висячие сады Семирамиды. На самом деле ассирийская царица Семирамида жила за два столетия до появления в Вавилоне этих самых садов да еще  была врагом вавилонян.

Однако, надо сказать, что у историков нет 100%-ной уверенности в том, что висячие сады Семирамиды на самом деле существовали. А все потому, что их описание дают древние историки, которые в Вавилоне не бывали. А те, которые бывали, ничего о висячих садах не пишут. Вот такая странность.

Предполагаемое месторасположение легендарных висячих садов находится на территории современного Ирака.

Статуя Зевса в Олимпии

статуя зевса в олимпии

В Олимпии (той самой родине Олимпийских игр) в честь бога Зевса был возведен грандиозный храм. Он был целиком из мрамора, включая даже крышу. Стены храма покрывали живописные барельефы. Храм был роскошен и великолепен. Но в список 7 чудес света вошел не сам храм, а статуя Зевса в нем.

Создал эту статую в 435 году до н.э. великий древнегреческий скульптор Фидий. Тело Зевса было выполнено из слоновой кости, волосы и одежда – из золота, глаза – из драгоценных камней. Трон был из  черного дерева, также украшен золотом, слоновой костью, драгоценными камнями и великолепной росписью. Высота статуи составляла 17 метров (это высота 7-этажного здания). В правой руке Зевс держал золотую статую богини Победы Ники, в левой – скипетр, увенчанный орлом. Размеры статуи поражали. Было впечатление, что, если Зевс встанет со своего трона, то проломит крышу храма. У подножия статуи был черный мраморный бассейн, в него стекало масло, которым смазывали статую, чтобы слоновая кость не пересыхала. Лучи света отражались от масляного мраморного подножия и освещали статую так, будто это сам Зевс излучает свет.

Статуя Зевса производила такое реалистичное впечатление, будто сам великий Зевс лично спустился к скульптору, чтобы позировать ему.

Интересно, что когда римляне завоевали Грецию и захотели увезти статую Зевса в Рим, то, по легенде, во время работ статуя расхохоталась, и все разбежались в диком страхе, а статуя так и осталась в Олимпии.

В 5 веке нашей эры статую увезли в Константинополь, там во время пожара она полностью сгорела . Так было утрачено еще одно чудо света.

Колосс Родосский

колосс родосский

Статуя Колосса на острове Родос была воздвигнута в 280 году до н.э. в честь бога Солнца  – Гелиоса. Так жители Родоса поблагодарили своего любимого бога за спасение от врага. Изначально статуя должна была иметь 18 метров, но в процессе ее создания было решено сделать ее 36-метровой. Строился Колосс 12 лет и выполнен он был из бронзы и железа. Колосс был полый (пустой внутри), поэтому внутрь него были засыпаны камни и глина для устойчивости. Предполагается, что Колосс был установлен, как врата в гавань Родоса, и корабли без проблем проплывали между его ногами.

Однако, величественная и грандиозная фигура бога не простояла долго. Всего лишь через 50 лет по окончании ее строительства во время мощных землетрясений ноги ее надломились, а сама фигура рухнула на побережье, где и пролежала тысячу лет, пока  ее не купил богатый арабский купец. Разрезав скульптуру на части, он переправил ее на свою родину для переплавки. Для этого ему понадобилось 900 верблюдов! Интересная судьба у этого чуда света: стоял Колосс 50 лет, а пролежал целую тысячу.

Выражение «колосс на глиняных ногах» связано как раз с этой статуей и ее крахом. Именно так называют все то, что кажется величественным снаружи, но оказывается слабым изнутри.

Колосс Родосский последним вошел в Семь чудес света, поскольку время его создания ближе всего к нашему времени.

Александрийский маяк

александрийский маяк

Александрийский маяк был построен в 332 г. до н.э на острове Фарос, расположенном возле египетского города Александрия. Он предназначался и для ориентира морякам, и для наблюдения за морем на случай нападения врагов. Высота маяка была около 150 метров. На его куполе лицом к морю стояла 8-ми метровая бронзовая статуя Посейдона. Под Посейдоном находилась площадка, на которой горел сигнальный огонь. Свет пламени усиливала целая система отражающих бронзовых щитов. Ночью этот огонь можно было увидеть даже на расстоянии 60 км. Днем путь указывал огромный столб дыма. Дрова для костра доставляли наверх маяка по винтовой лестнице в повозках, запряженных ослами.

Александрийский маяк прослужил людям довольно долго – около тысячи лет. Однажды он очень сильно пострадал от цунами, а потом и вовсе был стерт с лица земли мощным землетрясением.

Мавзолей в Галикарнасе

мавзолей в галикарнасе

Мавзолей в Галикарнасе – это гробница царя Мавсола, которую он приказал построить для себя  еще при жизни. Постройка была закончена в 350 году до н.э., уже после его смерти.

Царь Мавсол обладал большим богатством и могуществом. Он не хотел покоиться в простой гробнице, поэтому она сочетала в себе и гробницу, и храм. Строили ее лучшие архитекторы и скульпторы того времени.

Высота Мавзолея была 46 метров, состоял он из трех уровней. В нижнем ярусе была сама гробница. Второй ярус – это храм. Третья – это крыша в виде пирамиды. На вершине крыши располагалась скульптура царя Мавсола и его жены Артемисии в колеснице, запряженной 4 конями. Вокруг постройки располагались статуи всадников и львов. Красота строения завораживала. Неудивительно, что мавзолей в Галикарнасе быстро вошел в Семь чудес света Древнего мира.

Мавзолей простоял 18 веков, пока тоже не был разрушен землетрясением. Зато статуи Мавсола, его жены и даже колесницы были найдены при раскопках. В настоящее время они выставлены в Британском музее.

Важно знать, что именно по имени царя Мавсола из-за этой самой его гробницы, места захоронения впоследствии стали называть МАВЗОЛЕЯМИ.

Увидеть своими глазами руины Галикарнасского мавзолея можно близ города Бодрум на территории современной Турции.

Храм Артемиды в Эфесе

храм артемиды в эфесе

Храм Артемиды был построен в греческом городе Эфесе в 5 веке до нашей эры.

Финансировал строительство легендарно богатый царь Крез из Лидии. Он не скупился, и храм богине Плодородия оказался настолько великолепен, что его тоже стали называть Чудом Света.

В главном зале Храма была установлена удивительной красоты статуя богини Артемиды, высота которой составляла около 15 метров. Она была баснословно дорогой, поскольку была изготовлена из слоновой кости и золота и украшена отборными драгоценными камнями.

Связана с этим Храмом одна удивительная история. В 356 году до н.э. человек по имени Герострат решил поджечь этот храм, чтобы таким образом войти в историю на все века. Храм сгорел, и имя Герострата действительно не забыли =)

Интересно то, что пожар произошел в тот самый день и год, когда родился Великий Александр Македонский. Именно он впоследствии приказал восстановить Храм Артемиды, что и было сделано.
Но в 3-ем веке нашей эры  величественный Храм был разграблен готами. Все, что осталось, растащили мародеры. А потом Храм и вовсе поглотила вязкая болотистая почва. Сейчас на месте храма стоит одна одинокая колонна, собранная из разрозненных кусков. Увидеть ее можно близ города Эфеса, сегодня это территория Турции.

Pin It on Pinterest