Ума Турман: знаменитой актрисе исполняется 47 лет

Ума Турман давно и прочно обосновалась на Голливудском Олимпе. Эта актриса с необычной внешностью стала музой самого Квентина Тарантино, а сыгранные ею роли демонстрируют широчайший спектр ее актерских возможностей. Сегодня знаменитой актрисе исполняется 47 .

Ума Турман родилась в семье неординарных личностей. Ее отец Роберт Турман – известный американский общественный деятель, ученый, писатель и близкий друг Далай Ламы. Он стал первым в истории американцем, посвященным в буддийские монахи, церемонию его посвящения совершил лично Далай Лама. Известно, что Роберту Турману на тот момент было 24 года, а его великому наставнику 29. Во время монашества Турмана они часто встречались, и не только молодой монах познавал глубокие истины буддизма, но и сам в свою очередь мог просветить великого Далай Ламу в прогрессивных направлениях того времени. Спустя пять лет Роберт Турман сложил с себя монашеские обеты и вернулся в Америку, продолжил обучение в Гарварде, стал ведущим специалистом в области индо-тибетского буддизма и главой организации Тибетский Дом в США.

Мать Умы Турман – Нена Фон Шлебрюгге, известная модель немецко-шведского происхождения с аристократическими корнями. Красавица в свое время увлекалась модным течением хиппи и даже жила некоторое время в хиппи-общине. В ее биографии числится брак с легендарным Тимоти Лири – психологом и революционером в исследовании психоделических препаратов, ратующим за расширение сознания с помощью таких средств, как например ЛСД. Тимоти Лири разработал тест межличностных отношений (его до сих пор используют спецслужбы США) и стоял у истоков разработок новых психологических методик (групповой терапии, самоактуализации, личностного роста). Однако его скандальная слава, связанная с запрещенными препаратами, поставила крест на профессиональной карьере и репутации академического ученого и просто вычеркнула его имя из важнейших страниц истории психологии. Очевидно, что Нену Фон Шлебрюгге всегда привлекали неординарные личности.

Когда в семье Роберта Турмана и Нены родилась дочь, отец дал ей имя Ума в честь древней индийской богини. С санскрита имя переводится, как «сияние, свет». Но все детство девочка стеснялась своего необычного имени и представлялась Дианой. И вообще у нее было немало комплексов: слишком высокий рост, большой размер ноги и необычная внешность.

Нельзя сказать, чтобы семья пришла в восторг от намерения Умы стать актрисой. Тем не менее, она бросила университет и уехала из Бостона в Нью-Йорк навстречу своей мечте. Так как в кармане будущей звезды было всего 300 долларов, ей приходилось по ночам работать официанткой и посудомойкой, чтобы обеспечить себе хотя бы прожиточный минимум, а днем бегать по кастингам и мечтать быть замеченной. После участия в нескольких второсортных картинах Ума Турман снялась в «Приключениях барона Мюнхгаузена», где сыграла Венеру в сцене-пародии на известную картину Боттичелли. После этой картины молодую актрису заметили маститые продюсеры.

ума турман венера

Другая роль в картине «Генри и Джун» принесла ей долгожданную славу. Фильм, получивший за обилие откровенных сцен прокатный рейтинг «порнография», сделал Уму Турман «секс-символом для интеллектуалов».

ума турман генри и джун

Но настоящая мировая известность пришла к актрисе после роли в фильме «Криминальное чтиво» культового режиссера Квентина Тарантино. Эта картина стала началом звездной актерской карьеры Умы Турман и началом большой любви маститого режиссера к своей музе-актрисе.

ума турман криминальное чтиво

Не известно достоверно, с чего это на самом деле началось, но голливудская легенда гласит, что Тарантино считает большие женские ступни чрезвычайно сексуальными. Кроме того, режиссер всегда считал актрису своей большой режиссерской удачей -«своим Клинтом Иствудом»- и даже сравнивал ее с Марлен Дитрих. И ведь сходство определенно есть! Следующей их совместной работой стал криминальный триллер «Убить Билла». Известно, что Тарантино отложил съемки фильма на год, когда Ума Турман была беременна, поскольку в главной роли видел исключительно ее.

ума турман убить билла

С тех пор актриса успела сыграть множество совершенно разноплановых ролей и трижды сходить замуж: за актеров Гэри Олдмана и Итана Хоука официально, с финансистом Арпадом Бюссоном – в незарегистрированном браке.

ума турман мужья

И хоть Тарантино никогда не скрывал, что питает к прославленной актрисе самые нежные чувства, эта пара никогда не была замечена в романтических отношениях. И надо отметить – к сожалению для многих их поклонников.

ума турман и тарантино

На счету Умы Турман более 40 фильмов, самые яркие из которых «Генри и Джун», «Месяц у озера», «Гаттака», «Криминальное чтиво», «Отверженные», «Сладкий и гадкий», «Убить Билла», «Милый друг» и др.

Учитывая то, что все звезды Голливуда – это яркие индивидуальности, Ума Турман даже в их числе отличается какой-то особой аутентичностью в профессии. В ней ощущается какая-то настоящая внутренняя свобода, которая, возможно, передалась ей от ее ярких неординарных родителей.

С днем рождения, Ума!

Pin It on Pinterest