Таинственная священная Кааба

На западе Саудовской Аравии находится священный мусульманский город Мекка. Но мы расскажем не о самом городе, а о таинственной величайшей святыне всех мусульман, которая находится в городе и из-за которой этот город и считается священным. Эта святыня – храм Кааба.

Храм Кааба располагается во внутреннем дворе запретной мечети. Это не просто храм, к которому стремятся все паломники-мусульмане. Каабу называют “Домом Аллаха”, и именно к ней направляют свои взоры все мусульмане мира во время молитвы.

кааба мекка

По своему внешнему виду этот храм не похож ни на один другой храм мира. Он выглядит, как огромный черный куб почти правильной формы. Черный он из-за цвета покрывала, которым его накрывают. На черном шелке покрывала золотом и серебром вышиты изречения из Корана.

У этого необычного храма нет окон, есть только одна дверь. При производстве двери было использовано около 280 кг золота. Даже дверь эта расположена очень необычно: на высоте 2,5 метра от земли, и перед дверью нет ступеней. Войти в нее можно только с помощью специальной приставной лестницы на колесах.

кааба дверь3

Углы Каабы ориентированы строго по сторонам света. Северный угол Каабы называют Иракским углом, южный угол – Йеменским, западный – углом Шама, а вот восточный угол опять очень небычен. В восточный угол Каабы вмонтирован загадочный Черный камень. Этот угол так и называется – угол Черного камня.

кааба камень

Согласно преданию Черный камень был послан Богом первому человеку Адаму. Тогда это был белый райский яхонт. В нем можно было увидеть рай. Но камень постепенно почернел, пропитавшись человеческими грехами. Предполагается, что Черный камень – это метеорит, и он обладает необычными свойствами. Например, камень тяжелый, но плавает в воде.

кааба камень 1
Так камень изменился за последние 30 лет.

Однажды Черный камень был похищен, и вернуть его сумели только через 22 года. Пришлось камню пострадать и от потопа, и от огня. Теперь он расколот на 15 частей, но они бережно скреплены раствором, и сам камень помещен в серебряную оправу. Паломники, пришедшие к Каабе, стремятся поцеловать Черный камень или хотя бы коснуться его рукой.

Считается, что первое здание Каабы было возведено небесными ангелами. Следующим ее строителем стал Адам, и много позже Авраам.

Эта версия заслуживает отдельного внимания, и как-нибудь мы надеемся к ней специально вернуться, так как территориальное расположение Каабы и исторические данные о истоках человеческой цивилизации удивительным образом созвучны. 

кааба3

Каабу не раз перестраивали, ремонтировали и укрепляли. Уже многие века Священный храм содержит в порядке семейство Бани Шайба, то самое, что хранит у себя и ключи от храма. Раз в год на Каабе меняют покрывало, дважды в год перед великими праздниками проводят церемонию омовения храма.

кааба замок и ключ

В давние времена Кааба была всегда открыта. В храм в любое время можно было войти и помолиться. Теперь же это возможно лишь дважды в год и только избранным. Стоит ли говорить, что вход туда возможен только для мусульман? Ведь даже в сам город Мекку есть доступ только мусульманам.

Внутри Каабы не проводится никаких служений, здесь только горят лампады.

кааба

Дословно слово “Кааба” в арабском языке означает “высокое место, окруженное почетом и уважением”. Другое название Каабы – “Байт аль Атек”, что означает “самый ранний и древний”.

Возраст Каабы не определен. Предположительно, Кааба является самым древним храмом на земле.

Pin It on Pinterest