“Greenpeace”. Обычные люди, которые защищают НАШУ планету

История “Greenpeace” началась в 1971 году с “путешествия в защиту жизни и мира” к острову Амчитка на Аляске. С тех пор мирные активисты, которые заслоняют собой китов от гарпунов или проникают в зоны ядерных испытаний, заставляют людей всерьез задуматься о том, что мы делаем с нашей планетой.

“Greenpeace” – в переводе “Зеленый мир” – это международная независимая неправительственная организация, посвятившая себя борьбе за экологически чистую Землю.

Когда и как возникла организация “Greenpeace”.
История Гринпис берет начало в 1971 году, когда группа канадских активистов, которая состояла из разношерстной компании экологов, журналистов и хиппи, “объявила войну” американскому правительству, проводящему ядерные испытания на острове Амчитка (Аляска). Чтобы привлечь внимание к этому безумию, грозящему не только радиоактивным загрязнением всего региона, но и мощным землетрясением, способным обрушить приливные волны на все тихоокеанское побережье, было решено подплыть к острову непосредственно ко времени испытаний. Чтобы собрать средства для этой экспедиции, был организован шестнадцатитысячный концерт, на котором выступали Джони Митчелл и Джеймс Тейлор.

джони митчелл джеймс тейлор

Активисты прибыли к острову на небольшом судне, на борту которого было написано, за ЧТО эти люди борются: ЗЕЛЕНЫЙ МИР – GREEN PEACE. Судно было совсем небольшое, поэтому слова получились слитно. С тех пор название знаменитой организации так и пишется.

Поступок активистов произвел сенсацию в средствах массовой информации. Беспрецедентно смелая акция протеста увенчалась успехом. Правительство США отменило ядерные испытания, а острову вскоре снова вернули статус Заповедника птиц и морской выдры.

Это был настоящий феномен и первая большая победа! Она вдохновила множество людей. У молодой организации появилось большое число единомышленников, и она стала широко известна далеко за пределами США.

Сегодня “Greenpeace” – это крупная международная экологическая организация, у которой более 2,5 млн сторонников по всему миру. Гринпис до сих пор остается независимой организацией и не принимает денег от правительств и компаний, финансируясь простыми людьми. Штаб-квартира ее находится в Амстердаме (Нидерланды). И Представительства Гринпис существуют в более чем 40 странах мира, в том числе в России.

За время своего существования организация “Greenpeace” провела множество кампаний в защиту лесов, океанов, животных и растений – в защиту нашей Земли от нас же самих и ради нас же самих и наших потомков.

Один из основателей Гринпис говорил, что людям нужны “бомбы, взрывающие сознание” – откровенная и неотретушированная информация, которая “разбудит” и позволит осознать, что все, происходящее с нашей планетой, – это рядом и касается каждого.

Защита китов.

гринпис защита китов

В 1970-е годы Гринпис провел целый ряд компаний против охоты на китов. Маневрируя на небольших надувных лодках, активисты заслоняли своими телами китов от гарпунов китобойных кораблей. Эти акции помогли добиться запрета на китовый промысел.

Защита земной атмосферы.

гринпис загрязнение атмосферы

В 1990-х годах Гринпис привлек внимание общественности к проблеме загрязнения воздуха и разрушения озонового слоя нашей планеты.

Борьба с ГМО.

гринпис гмо

В 1996 году организация Greenpeace начала кампанию против генетически модифицированных продуктов питания, громко заявляя правду о том, что они могут быть опасны для здоровья людей.

Защита Арктики.

гринпис арктика

Активисты Гринпис выступают в защиту Арктики. Их цель – создать всемирный заповедник вокруг Северного полюса – с полным запретом нефтедобычи, рыболовства и войн в этом регионе.

Гринпис против атомной энергетики

гринпис энергетика

Атомные электростанции опасны для существования всего человечества в целом. Достаточно вспомнить аварию в Чернобыле. Гринпис за безопасные источники энергии в отличие от экономически выгодных правительствам и корпорациям.

Международная экологическая организация “Greenpeace” борется за здоровую и чистую Землю, которую мы должны сохранить для последующих поколений. И каждый из нас тоже может что-то для этого сделать.

 

 

 

Pin It on Pinterest