Обезьяна Наруто проиграла дело об авторских правах на селфи

В деле о признании авторских прав на селфи «Наруто против Слэйтера» – человек победил обезьяну!

В американском суде несколько лет рассматривался иск «Наруто против Слэйтера» о правомерности авторского права на селфи снятого на острове Сулавеси в Индонезии.

Процессы о спорных авторских правах в судебных инстанциях США дело обычное, но бывает, что среди общей массы, попадаются случаи выходящие из ряда вон.

Дело в том, что пострадавшей стороной по иску проходила… обезьяна, а точнее хохлатый павиан по имени Наруто. Ну что, мы привлекли ваше внимание? Так вот…

Всё началось с того, что незадачливый британский фотограф, специализирующийся на съёмке дикой природы, отправился на далёкий индонезийский остров Сулавеси фотографировать обезьян живущих в заповеднике Тангкоко. Его внимание сразу привлекли забавные хохлатые павианы, походившие на людей. Именно в их компании Слэйтер и провёл несколько незабываемых дней.

Добившись признания себя «своим» среди павианов, Дэвид приступил к тому, зачем он так далеко ехал. Он стал фотографировать павианов и с удивлением заметил, что приматам это пришлось по душе.

Неожиданно Слэйтеру пришла в голову мысль, научить обезьян фотографироваться самостоятельно, так как это делают люди. Он надёжно закрепил фотоаппарат, чтобы любопытные приматы его не утащили, несколько раз продемонстрировал обезьянам как нужно делать снимки и стал ждать.

селфи
WILDLIFE PERSONALITIES/DAVID J SLATER

И его ожидания полностью оправдались… Результатом стала целая серия снимков, которые вошли в фотоальбом Дэвида Слэйтера, под названием «Wildlife Personalities».

Это не было типичным поведением для обезьян. Чтобы получить хорошие снимки, от меня потребовалось много знаний, настойчивости, пота, тоски и тому подобное…

Вернувшись домой, фотограф успешно продал фотографии, с лихвой покрыв поездку. Снимки обезьян пользовались ошеломительным успехом, особенно один из них – это селфи сделанное забавным широко улыбающимся павианом.

Всё было хорошо, до тех пор пока, благодаря Википедии, именно этот снимок не попал в разряд бесплатных фотографий, которые можно было использовать кому угодно и в каких угодно целях, включая коммерческие. В результате, у Слэйтера прекратили покупать права на фото.

Фотограф попытался добиться того, чтобы снимок удалили из свободного доступа или хотя бы заплатили за его использование, но получил категорический отказ. Мотив отказа был до абсурда прост – раз это селфи было сделано приматом, значит ему и принадлежат все права на фото.

Далее, дело как снежный ком, стало быстро обрастать претензиями, абсурдными обвинениями и невероятными деталями. На сторону павиана стала армия адвокатов PETA (люди за этичное отношение к животным) и учёный приматолог Антье Энгельхардт. Они так засудили несчастного фотографа, что тот остался совершенно без средств к существованию и перебивался тем, что выгуливал собак за деньги.

В начале сентября стало известно, что Дэвид Слэйтер все-таки выиграл у PETA иск и отстоял своё право на селфи.

Во всём этом всё же есть положительная сторона. Благодаря селфи Наруто, о хохлатых павианах узнали во всём мире и возможно именно это, спасёт этих уникальных приматов от вымирания.

Pin It on Pinterest