Парк Чжанцзяцзе – фантастические парящие горы из «Аватара»

Мы живем на удивительно красивой планете, и некоторые ее виды производят просто фантастическое впечатление. Думаете, парящие горы из «Аватара» – это просто плод воображения  Джеймса Кэмерона? А вот и нет!  Эту красоту он подглядел в парке Чжанцзяцзе в Китае.

Национальный парк Чжанцзяцзе расположен на юго-востоке Китая. Эта удивительной красоты территория в 1992 году была признана ЮНЕСКО объектом Всемирного наследия и с 2004 года внесена в Глобальную сеть геопарков Земли. Площадь парка составляет ни много ни мало 479,15 км². И уникальность этого места заключается не только в его потрясающей красоты ландшафтах, но и в том, что одновременно оно является естественным зоопарком, а также  ботаническим и геологическим заповедником.

Необыкновенную красоту парку Чжанцзяцзе придают в первую очередь горы Улиньюань, а точнее их кварцитовые скалы. Они образовались за долгие тысячелетия  выветриванием песчаников и известняков. Всего около трех тысяч пиков и утёсов самых причудливых очертаний возвышаются над роскошным субтропическим лесом. Эти огромные каменные столбы разделены глубокими ущельями, на дне которых протекают реки, радуют гладью озера и переливаются на солнце водопады. В парке Чжанцзяцзе есть даже два природных моста, один из которых – самый высокий естественный мост на планете, и поражающая своими размерами гигантская система пещер. В этих удивительных горах обитают уникальные исчезающие виды растений и животных.

Чжанцзяцзе

В среднем высота скал достигает 800 метров. Но самые высокие пики Улиньюаня возвышаются  более чем на 3 км над уровнем моря. В облачную погоду между ними клубятся тучи, и создается впечатление, что горы не стоят на земле, а просто парят в воздухе. Поистине фантастическое зрелище! Именно эти виды вдохновили Джеймса Кэмерона, режиссера «Аватара», на создание летающих гор на выдуманной им планете Пандора.

Чжанцзяцзе

Известно, что дизайнеры из команды Кэмерона облазили немало экзотических мест в поисках необычной натуры. Они побывали в Венесуэле, в Таиланде, в Австралии, пока не нашли то, что искали, в Китае – в заповеднике Чжанцзяцзе. В течении четырех дней съемочная группа снимала горы во всех мыслимых и немыслимых ракурсах. А компьютерные дизайнеры Голливуда потом создали на экране нужный эффект – горы просто парили в воздухе.

Чжанцзяцзе

Недавно местные китайские власти торжественно дали одной из самых высоких гор заповедника еще одно название. Теперь она называется не только «Южной небесной колонной», как это было ранее, но и горой Аватар Аллилуйя (Avatar Hallelujah Mountain), поскольку именно она стала прототипом священной горы на планете Пандора. Такой ход, как и предполагалось, привлек в эти удивительные места еще больше туристов.

Кстати, билеты в парк Чжанцзяцзе рассчитаны не на один день. Билет на 4 дня стоит 245 юаней ($38), и билет на 7 дней – 298 ($46).

Поверьте, Вам будет на что потратить все это время. Кроме удивительных гор Аватара в заповеднике есть самая большая в Китае пещера – Пещера Желтого Дракона. Она растянулась на целых 15 км и состоит из четырех ярусов. Пещера включает в себя озеро, две реки, 13 залов и 96 галерей со сталактитами и сталагмитами совершенно причудливых  форм и впечатляющих размеров.

А на высоте свыше 1 км располагается деревня Желтого Льва. Здесь испокон веков живут экзотические народности – Туцзя, Мяо и Бо. Они говорят на своих древних языках и бережно хранят свои традиции и ритуалы.

чжанцзяцзе стеклянный мост

А знали ли вы, что именно в этом волшебном месте находится знаменитый на весь мир Стеклянный мост Китая? Длина моста составляет 430 м, высота – 300 м и ширина – 6м. На сегодняшний день это самый длинный и самый высокий стеклянный мост в мире. Идеально прозрачный пол открывает захватывающую перспективу, но одновременно это и грандиозное испытание для посетителей, поскольку мост сконструирован таким образом, чтобы создавать иллюзию шатания и невероятной хрупкости конструкции. Для любителей пощекотать себе нервы – самое то!

Побывавшие в парке Чжанцзяцзе туристы говорят, что ощущения, которые испытываешь в тех местах, непередаваемы словами и фото.

Смотрим видео и наслаждаемся! (гора Аватар Аллилуйя – 1:40)

 

Pin It on Pinterest