С днем рождения, легенда! Леннону было бы 77

Сегодня, 9 октября, Джону Леннону могло бы исполниться 77 лет. Его жизнь, творчество и даже смерть полностью подтвердили его право называться исключительной личностью.

Будущий кумир миллионов Джон Леннон родился в 1940 году в Ливерпуле прямо во время налета немецкой авиации. Родители его скоро разошлись, мать нашла себе другого мужчину, и малыш Джон с 4 лет стал жить в семье своей тети. У нее не было своих детей, но и с Джоном у них не сложились очень уж теплые отношения  – тетя была слишком строгой воспитательницей. Зато дядя по-настоящему заменил мальчику отца.

В школе Леннон очень скоро из лучших учеников скатился в худшие. Мальчик обладал острым умом, но совершенно не выносил рутину. Он всегда выходил за рамки стандартов, правда, касалось это только поведения. Леннон сменил две школы, потом провалил выпускные экзамены и с трудом поступил в художественный колледж Ливерпуля (и даже в этом ему помогли). Зато все, что касалось творчества, страшно увлекало эту личность: он рисовал превосходные карикатуры, издавал рукописный журнал и, конечно, увлекался музыкой.

В 16 лет, еще будучи школьником, Джон Леннон с друзьями основал музыкальную группу. Чуть позже к бэнду присоединился Пол Маккартни и привел своего друга соло-гитариста Джорджа Харрисона. Когда Леннону было 19, группа уже стала называться The Beatles, и играли они, конечно, безумно модный тогда рок-н-ролл.

Сначала Битлы выступали в ночных клубах, а когда менеджер группы заставил их снять кожаные куртки и надеть аккуратные костюмы, а еще перестать сквернословить на сцене, их популярность бешеными темпами пошла в гору. Джон Леннон всегда был бунтарем и за словом в карман не лез. Его острый язычок способствовал славе группы не меньше, чем песни. Так, например, на концерте перед королевской семьей он воскликнул:

Тех, кто сидит на дешёвых местах, просим аплодировать. Остальные могут ограничиться позвякиванием своих драгоценных украшений!

Да, он был настоящим лидером группы! А когда Джону Леннону было всего 24 года, The Beatles достигли уже всемирной известности. Они гастролировали по всему миру, все их песни были супер-хитами, а мир сходил по ним с ума.

битлз

А потом случилось судьбоносное интервью, когда Леннон сказал:

Христианство уйдёт. Оно исчезнет и усохнет. Не нужно спорить; я прав и будущее это докажет. Сейчас мы более популярны, чем Иисус; я не знаю, что исчезнет раньше — рок-н-ролл или христианство. Иисус был ничего, но его последователи тупы и заурядны. И именно их извращение губит христианство во мне.

«Beatles популярнее Христа» – вот что услышали американцы. Америка посчитала это чудовищным кощунством. Хоть Леннон и принес извинения за свои слова, их турне в США бойкотировали, пластинки сжигали, а в Мемфисе перед концертом на номер группы позвонили и сообщили, что во время выступления Джон Леннон будет убит. Что сделали Beatles? Они отказались от концертов. И больше ни разу не выступили на сцене.

А потом… Потом Леннон увлекся наркотиками на волне идей о расширении сознания с помощью психоделических препаратов. (Очень интеллектуальная идея была, кстати) Лидерство в группе перешло к Полу Маккартни. В довершение всего рухнул и его первый брак, когда жена обнаружила музыканта в постели с японской художницей Йоко Оно.

И все-таки в этот период были написаны лучшие его песни, главная из которых, наверно, все-таки «All You Need is Love». Именно эта песня стала гимном хиппи во всем мире.

Йоко Оно.. Возможно, именно она оказала такое большое влияние на дальнейшее творчество и мировоззрение Джона Леннона. А может, это был результат того самого волшебного единения душ, о котором говорил сам музыкант.

Йоко

Идея мира во всем мире, протест против агрессии и насилия, призыв к свободе и любви – это то, о чем была вся дальнейшая деятельность Леннона и Оно. Эта пара оказывала большое политическое влияние на мир, абсолютно не занимаясь политикой. Так, в Амстердаме во время своего медового месяца они объявили, что проведут «постельное интервью». Но вместо пикантных сцен репортеров ожидали двое влюбленных, просто сидящих в кровати в своих белых пижамах и говорящих о мире. Целые сутки двери номера были открыты для всех, для любого, кто желал с ними поговорить. И людей было полно!

Это конечно была сенсация: об этом писали в газетах, это показывали по телевизору. Так весь мир заодно услышал и призыв положить конец агрессии во Вьетнаме. Ведь по сути это была настоящая постельная демонстрация во имя мира. Они повторили ее в Торонто. Тогда Леннон экспромтом сочинил песню «Give Peace a Chance» («Дайте миру шанс»). Эта песня стала гимном пацифистского движения.

8 декабря 1980 года, когда Джон Леннон возвращался с Йоко после интервью домой, его окликнули: «Эй, мистер Леннон!», а потом пять раз выстрелили… Несмотря на то, что Джона Леннона скоро доставили в больницу, спасти его не удалось.

Человек, который убил легендарного музыканта, все это время спокойно ждал, пока им займется полиция, и читал легендарную книгу «Над пропастью во ржи».

Пожалуй, самая известная композиция Джона Леннона – «Imagine». Она неизменно входит в число величайших композиций всех времен и народов.
Это песня об идеальном мире, где нет войн, деления на страны, нет нищеты и голода, нет религий, где все люди разделяют этот великий мир между собой, как братья.
Мальчик, который родился под грохот бомбежки, мечтал, чтобы все мы жили в ТАКОМ мире…
С днем рождения, легенда!

Pin It on Pinterest