Цветотерапия или исцеляющее действие цвета

Исцеление недугов с помощью цвета далеко не ново для человечества. Цветотерапия практиковалась еще нашими древними предками.

Цветотерапия или применение цвета в целительных целях имеет многовековую традицию. Еще в давние времена древние китайцы излечивали недуги, натирая тела больных определенными красками или окутывая тканью определенного цвета. Древние египтяне помещали в сосуд с соком драгоценный камень того же цвета, и насыщенный таким образом напиток давали больным.

Великий арабский ученый и врачеватель средневековья Ибн Сина (известный в Европе, как Авиценна) в своих медицинских трудах тоже отмечал воздействие цвета на состояние человека. Например, он указывал, что больному, истекающему кровью, нельзя смотреть на красное, а нужно останавливать взгляд на синем, обладающем успокоительными свойствами. Слабых больных он велел укутывать красным одеялом, чтобы прибавить им сил для борьбы с недугом.

В настоящее время лечение цветом уже не кажется такой невероятной идеей. Мы знаем, что цвет – это электромагнитное излучение – волна определенной длины видимого для человеческого глаза спектра. А ведь излучения уже давно применяются в современной медицине, как в диагностических, так и в лечебных целях (напр., диагностика с МРТ и лечение ожогов и болезней кожи ультрафиолетовым излучением).

К тому же ни для кого не секрет, что принятый в современной медицине способ лечения с помощью фармацевтических препаратов часто не дает желаемого результата. Чаще всего залечиваются последствия болезни, а не сама болезнь. Это похоже на «дорогу в никуда». Микроб или вирус не являются причиной заболевания, и это подтверждают бациллоносители, которые сами не болеют, но заражают окружающих. Значит для того, чтобы развивалась болезнь, необходимы определенные условия в организме, условия при которых вирус размножается, выделяет токсины и т. д., если таких условий нет, то нет и болезни. Именно поэтому интерес к другим методам воздействия на организм человека возрастает.

В Древней Индии идея силы цвета ушла еще глубже: индийцы считали, что человек состоит из 7-ми видов энергии – 7-ми «Я», называемых чакрами. Каждая чакра имеет свой цвет и свое расположение. Гармоничная работа чакр обеспечивает благополучие тела и духа человека. Нарушение в работе какой-то определенной чакры можно корректировать воздействием цвета извне, таким образом, восстанавливая ее силу и функции.

Красный, оранжевый, желтый цвета отвечают за физиологические процессы в теле, определяют качество наших эмоций. Голубой, синий, фиолетовый – отвечают за осознание, анализ информации, словесное выражение мыслей и действий. Но они также принимают участие в управлении телом. Зеленый – отвечает за эмоции и психологическое состояние. Главная его функция – объединение духа и тела. Вместе все энергии тела, духа и души создают гармонию.

КРАСНЫЙ

красный

Красная чакра располагается в тазовой области в районе копчика.
Она несет программы защиты тела.
Это чисто животный цвет. Он обеспечивает здоровье, жизненную силу, стабильность, процветание. По большому счету – это цвет выживаемости.
Красный цвет обеспечивает нормальное формирование эритроцитов и, соответственно, влияет на все обменные процессы в организме.
Ослабленная красная чакра может отозваться белокровием, варикозным расширением вен, депрессией, иммунной недостаточностью, и как следствие – общей слабостью.

ОРАНЖЕВЫЙ

оранжевый

Оранжевая чакра располагается на уровне сочленения крестца и позвоночника.
Она начинает активизироваться в период полового созревания.
Оранжевый цвет несет программы личного достоинства, формирует настроение, тонус и активность. Важно то, что этот цвет обеспечивает нам способность чувствовать, испытывать удовольствие, быть устойчивыми и уверенными в себе. Его еще рассматривают, как эликсир молодости.
Именно оранжевый цвет отвечает за сексуальное влечение и родительский инстинкт.
Ослабленная оранжевая чакра может привести к заболеваниям половой системы, сексуальным расстройствам и даже ожирению.

ЖЕЛТЫЙ

желтый

Желтая чакра располагается в районе солнечного сплетения.
Она отвечает за деятельность и способность человека ставить и достигать цели.
Очень часто желтый цвет считают цветом художников и интеллектуалов, ведь из цветов энергии тела он ближе всего находится к цветам сознания и интеллекта. Желтый будто трансформирует энергию тела в энергию сознания и наоборот.
Это цвет деловой активности и результативности. Он придает человеку чувство индивидуальности, независимости, уверенности, легкости и способность к преодолению проблем и управлению деньгами.
Ослабленная желтая чакра отзывается заболеваниями печени, гастритами или язвами желудка. Может плохо усваиваться кальций и, как следствие, возникать проблемы с костной системой.

ЗЕЛЕНЫЙ

зеленый

Зеленая чакра располагается в области сердца.
Она балансирует взаимодействие всех энергий организма.
Зеленая чакра отвечает за способность любить и быть любимыми, принимать этот мир во всех его проявлениях, быть счастливыми и гармоничными.
Зеленый цвет уравновешивающе действует и на физическое, и на психическое состояние, противодействует стрессу и снимает напряжение.
Если зеленая чакра ослаблена, это может отозваться сердечной недостаточностью, межреберной невралгией, астмой, бронхитом, пневмонией, и даже раком груди.

ГОЛУБОЙ

голубой

Голубая чакра располагается в районе шеи.
Она обеспечивает связь между головой и телом. Уже само расположение этой чакры говорит о том, что она призвана устанавливать гармонию между физиологией (покушать, поспать, заняться сексом) и холодной логикой.
Если голубая чакра «нездорова», происходит перекос: человек или полностью отдается животным потребностям, пренебрегая духовностью, или ведет слишком интеллектуальный или высокодуховный образ жизни, считая потребности тела чем-то грязным и недостойным.
Голубой цвет отвечает за способность слышать и говорить, петь и творить, чувствовать время и пространство.
Если голубая чакра загрязнена или ослаблена, могут возникать хронические проблемы с гландами, гипер- или гипофункции щитовидной железы, мигрени.

СИНИЙ

синий

Синяя чакра располагается в центре головы.
Она отвечает за ум.
Синяя чакра обеспечивает способность видеть, иметь хорошую память, логически мыслить и находить решение в любой ситуации.
Синий цвет помогает избавиться от депрессии и очень подходит тем, кто не может контролировать свою раздражительность.
Ослабленная синяя чакра отзывается нервными расстройствами, проблемами со зрением и даже заболеваниями мозга.

ФИОЛЕТОВЫЙ

фиолетовый

Фиолетовая чакра находится в «короне» головы.
Она дает возможность обретать знание, как озарение, подключаться к энергоинформационному полю Земли и получать информацию напрямую, без анализа и всяких расчетов.
Фиолетовый – это цвет мудрости и интеллекта, духовности и широкого восприятия. Он развивает способность знать и учиться, постигать суть вещей и событий.
Если фиолетовая чакра ослаблена или загрязнена, у человека могут возникать энергетические проблемы, мистические депрессии и фобии.

Два полярных цвета – черный и белый – также оказывают воздействие на человека и несут некую информацию.

Черный поглощает все цвета, поэтому он цвет власти, повышающий силу и уверенность в себе.

Белый отражает все  остальные цвета, поэтому он действует очищающе на тело и дух. Именно белого цвета должна быть чистая здоровая аура.

Прислушайтесь к своему внутреннему состоянию, окружите себя теми цветами, которые дарят Вам  ощущение комфорта, уверенности и силы. И пусть исцеление Вашего тела и духа принесет Вам радость и облегчение.

http://biopole.info/zvetoterapy.htm

 

 

Pin It on Pinterest