Кокия Кука: вымирающий цветок с самой необычной судьбой

Кокия Кука считается одним из самых редких цветов в мире, находящихся под угрозой исчезновения еще с середины XIX века. Как бы это невероятно ни звучало, именно вмешательство человека спасло это растение от окончательного исчезновения.

Кокия Кука (лат. Kokia cookei) – очень редкое цветковое растение семейства мальвовых. История этого уникального растения началась на Гавайских островах…

В 1860-х годах на западе Гавайского острова Молокаи в реликтовых сухих лесах на высоте около 200 м над уровнем моря был обнаружен доселе неизвестный науке вид дерева. Растению было дано имя в честь мореплавателя Джеймса Кука, открывшего Гавайские острова. У необычного дерева были ярко-красные цветы удивительной формы. Их форма и цвет напоминали юбку страстной испанской танцовщицы. Именно благодаря этому сходству к цветку Кокия Кука быстро приклеилось название – «Цветок Страсти».

кокия кука

Удивительнее всего было то, что уже тогда – в середине XIX века – было обнаружено всего три экземпляра этого растения. Мистер Мейер, обнаруживший этот исчезающий вид, сделал его подробное описание.

Это небольшое стройное дерево высотой до 4,5 м.
Листья у него зеленые, длинночерешковые, пальчато-лопастные или раздельные, снизу опушенные, шириной до 13 см.
Цветки Кокия Куки правильные, обоеполые, диаметром до 12 см. Лепестки ярко-красные, гофрированные по краю, отогнуты назад. Оранжево-красные тычинки срастаются в трубку вокруг пестика и вместе с ним выступают далеко за пределы цветка.
Плод сухой — коричневая коробочка эллиптической формы c мелкими плоскими черными семенами.

Если Вы думаете, что численность этих удивительных деревьев с тех пор стала возрастать, то Вы жестоко ошибаетесь. Напротив, к 1918 году оказался погибшим даже его последний экземпляр, и Кокия Кука попала в разряд исчезнувших.

Однако, история этого растения на этом не закончилась. В 1970 году в резиденции открывшего его мистера Мейера на том самом Гавайском острове Молокаи было обнаружено еще одно дерево Кокия Кука. Оказывается, хозяин усадьбы культивировал уникальное растение у себя дома.

Но и на этом перепетии необычного дерева с острова Молокаи не закончились. Случившийся в 1978 году пожар уничтожил последний оставшийся корень Кокия Куки.

И опять судьба проявила благосклонность к уникальному растению. К счастью, до пожара от дерева была взята ветвь. И впоследствии ее удалось привить другим гавайским деревьям.

В настоящее время все существующие растения Кокия Кука — потомки этого единственного дерева. В дикой природе Кокия Кука уже не встречается.

На сегодняшний день Кокия Кука существует в виде приблизительно двадцати привитых растений.

В природе Кокия Кука размножалась, по-видимому, только семенами. Сейчас преобладает вегетативный способ размножения — прививкой и черенкованием. Цветет дерево с ранней весны до начала осени, опыляется насекомыми и колибри.

Причиной исчезновения этого дерева в дикой природе в первую очередь стали..  овцы, которые были завезены на Гавайи, и только во вторую – вырубка деревьев.

овцы

Pin It on Pinterest