Зимние рекорды и удивительные аномалии

Зима – чудесное время года, и оно всегда ассоциируется с морозами, снегом и веселыми рождественскими праздниками. Но зима тоже способна удивлять и преподносить сюрпризы, оставляя в истории свои собственные рекорды.

Представляем Вашему вниманию интересные факты из статистики зимних погодных явлений.

Самый продолжительный снегопад в мире.
Снежный рекорд по продолжительности осадков был поставлен в Канаде зимой 1932 года. Снег тогда шел в течение 9 суток, не останавливаясь ни на секунду. Когда снегопад прекратился, одноэтажные дома оказались погребены под сугробами по самую крышу.

Аномально холодная зима в Санкт-Петербурге неожиданно определила температуру замерзания ртути.
Зима 1759-1760 годов в Санкт-Петербурге была настолько холодной, что в термометрах замерзла ртуть. Это позволило ученым сделать уникальное открытие и зафиксировать температуру, при которой ртуть переходит в твердое состояние – минус 38,8 °C. До этого знаменательного случая считалось, что ртуть это не металл.

Самое резкое похолодание в течение суток.
Самый большой перепад температур, произошедший в течение одних суток, случился в американском штате Монтана в январе 1916 года. Температура тогда за одни лишь сутки упала с +7 до -49 °С, что составило целых 56 °С!

Самая низкая температура на планете.
Мировое лидерство по морозам принадлежит самому южному континенту планеты – Антарктиде. Абсолютный рекорд температуры был зафиксирован там в 1983 году станцией Восток и составил минус 89,2 °С. Есть еще один рекорд 2004 года, зафиксированный японской станцией Купол Фудзи – минус 91,2 °С, но он до сих пор оспаривается и не признан официально.

Самый обильный однодневный снегопад.
Самый обильный снегопад выпал в США, в штате Колорадо в 1921 году. Толщина снежного покрова в городе Силвер-Лейк всего за одни сутки достигла тогда 1,93 м.

Рекорд минимальной температуры в Москве.
Самая низкая температура в Москве была зафиксирована в год, предшествовавший началу Великой Отечественной войны, а именно в январе 1940 года, и составила она ни много, ни мало -42,2 °С.

Морозы в Африке.
Африка, безусловно, самый жаркий континент нашей планеты. Но если вы думаете, что там не бывает морозов, то очень ошибаетесь. Например, в феврале 1935 года в Марокко была зафиксирована аномально низкая температура, которая составила минус 23,9 °С. Для сравнения приведем рекорд Австралии по морозам: -23 °С ровно.

Полное замерзание Ниагарского водопада.
В Канаде часто случаются аномальные холода, и даже Ниагарский водопад может частично замерзать. Необычное зрелище застывших водных потоков и замерзающей прямо в воздухе водяной пыли, которая живописно покрывает камни и все окрестности, привлекает на границу Канады и США толпы туристов. Полностью замерзал Ниагарский водопад только однажды – в 1848 году. Это был единственный раз, когда мороз сковал водопад настолько, что тот полностью прекратил свое течение.

Единственный ледник на планете, который непрерывно растет.
И он не расположен у полюсов нашей с вами планеты. Ледник Перито-Морено находится на территории Национального парка Аргентины, в Патагонии. Площадь ледника составляет 250 кв. км, а возраст его составляет примерно 30 тысяч лет. Перито-Морено – единственный ледник в мире, который непрерывно растет со скоростью 450 метров в год.

Однако, надо понимать, что мы оперируем данными, зафиксированными уже в период термометров и понятных нам величин – градусов. А когда-то, когда этого еще не было, масштаб холодов выражался в “замерзающих” водах. Так, летописцы, например, сохранили для нас сведения о том, что в 401 и 801 годах “затвердевали волны” Черного моря, и даже сам Нил замерзал дважды: в IX и XI веках. В середине IX века так замерзло Адриатическое море, что в Венецию можно было ходить пешком. А в начале XIV века полностью замерзло Средиземное море. Сложно поверить, но в XVI веке в Париже стоял такой холод, что замерзшее вино продавали кусками на вес. 

Удивились бы нашим погодным аномалиям современники перечисленных событий? Не думаю!

Pin It on Pinterest