«Эффект бабочки». Что это такое?

«Эффект бабочки». Не прельщайтесь этим романтическим названием. Это настоящий научный термин в области естественных наук. Но феномен, который он описывает, действует, как глобально, так и в рамках одной отдельной жизни. А вот это уже очень интересно.

Все мы живем в огромном мире, в котором каждый  день происходит бесчисленное количество событий, как мелких и незначительных, так и глобальных. Мало на какие из них мы влияем или вообще можем повлиять. Так думает подавляющее большинство из нас. А уж если речь идет о войне на Ближнем Востоке, глобальном потеплении или еще чем-то, таком же грандиозном, то степень нашего воздействия на эти события и вовсе кажется нам смехотворной. Не так ли? Так вот, «Эффект бабочки» утверждает, что любое самое незначительное событие или изменение может иметь большие и непредсказуемые последствия, в том числе и совершенно в другом месте.

Автор термина «Эффект бабочки» американский математик и метеоролог Эдвард Лоренц привел такой пример в качестве его наглядного описания:

 Бабочка, взмахивающая крыльями в Айове, может вызвать лавину эффектов, которые приведут к потопу в Индонезии.

Лоренц провел тысячи исследований, подтверждающих, что изменение любого параметра, влияющего, к примеру, на погоду, хотя бы на десятитысячную долю, приведет к совершенно другим погодным условиям спустя несколько дней, чем если бы этих ничтожных изменений не было.

Ведь весь мир, наша планета и вся Вселенная – это единая система с огромным количеством взаимодействующих объектов. Ни одна математическая модель не в состоянии просчитать и предусмотреть все возможные варианты их взаимодействия. Именно поэтому не получается делать долгосрочные метеопрогнозы, предусмотреть катастрофы и, так называемые, несчастные случаи или предугадать великие открытия, как, например, случайное открытие пенициллина. Эффект последствия от какой-то незначительной случайности играет колоссальную роль.

На самом деле эту мысль озвучил еще в самом начале XX века (задолго до Эдварда Лоренца) выдающийся французский математик  А. Пуанкаре. Его формулировка звучала так:

Совершенно ничтожная причина вызывает значительное действие, которое невозможно было предусмотреть.

Звучит суховато. Совсем другое дело – «Эффект бабочки», согласны? В этом американец Лоренц был весьма оригинален. Да только он ли? Лоренц открыл «Эффект бабочки» в 1963 году. А за 11 лет до этого (в 1952 году) писатель-фантаст Рэй Брэдбери написал рассказ «И грянул гром». В нем описывалась занятнейшая история о путешествиях во времени.  Один из путешественников случайно раздавил бабочку, находясь в далеком-далеком прошлом (в эпохе динозавров). А вернувшись в свою эпоху, он обнаружил, что мир сильно изменился. Предполагается, что именно этот рассказ и вдохновил Лоренца на такое оригинальное название своего научного открытия – «Эффект бабочки».

Имеет ли этот эффект место в наших собственных жизнях? Да! Каждый поступок и принятое решение определяют дальнейшее развитие событий не только в нашей жизни, но и множестве других. Равно как и на нашу жизнь влияют поступки и решения других людей. Все переплетено и взаимосвязано. И каждая незначительная мелочь способна привести к очень значительным последствиям.

Значит ли это, что наша жизнь – большая лотерея, где все равно ничего не зависит от нас, если «в игре» такое огромное количество факторов? Или как раз каждый наш поступок очень важен и определяет наше будущее и будущее огромного количества людей, а может и всей планеты?

Пусть каждый решает для себя сам.

Pin It on Pinterest