Nautilus House: гигантская обитаемая ракушка для людей

Представьте себе жизнь в доме в форме морской раковины. Такой дом на самом деле существует, и находится он в Мексике. Это Nautilus House.

Дом в форме морской раковины был построен в 2006 году в небольшом мексиканском  городке Наукальпан-де-Хуарес. Спроектировал и воплотил в жизнь это удивительное жилище известный мексиканский архитектор Хавьер Сеносиан (Javier Senosiain), который славится своими работами в стиле биоорганической архитектуры. Свое вдохновение он черпает в природных формах и образах. На создание этого уникального сооружения Хавьера вдохновила раковина тихоокеанского моллюска наутилуса.  По его имени дом и называется – Nautilus House.

Заказчиками знаменитого архитектора стали молодая пара и их двое детишек. Они не просто хотели перебраться подальше от шумного города, но и обустроить свой дом, как настоящее природное обиталище. Им повезло встретить в лице своего архитектора настолько горячего единомышленника, что входя в дом, непонятно, где заканчивается лужайка перед ним и начинается внутреннее помещение.

Nautilus House

Дело в том, что пол в доме покрыт травой, между которой петляют вымощенные камнем дорожки. Тропинки ведут в жилые комнаты, в которых вы не увидите обычных стен и потолков: линии плавно перетекают одна в другую так, что невозможно определить их границы. Диваны, кровати, кухонный стол и даже сантехника будто вырастают из стен и пола. Множество круглых окошек  располагаются повсюду и, благодаря свету, льющемуся через их разноцветные стекла, создается освещение, напоминающее блики солнца на дне океана.

Вход в ракушку выполнен в виде огромного красочного витража, в который причудливо врезана входная дверь. Прямо за ней открывается просторная, утопающая в зелени растений, гостиная с уютной зоной отдыха. Три тропинки ведут в спальню родителей и комнаты детишек. Комнаты дома расположены по спирали, как и предполагает форма ракушки.  Кухня находится традиционно на первом уровне, а настоящим ее украшением служит обеденный стол, который будто вырастает прямо из стены. По тропинке-лестнице прямо из гостиной можно попасть в круглую комнату отдыха с домашним кинотеатром и мягким сплошным диваном по периметру. На самом последнем уровне – подняться туда можно по винтовой лестнице – располагается кабинет-студия, из которого открывается потрясающий вид на горы.

Особого внимания заслуживает ванная комната. Стены ее шероховаты на ощупь, как поверхность морской раковины, а их окраска в голубой и желтый цвета выглядит, как пузырьки пены на морской глади. Водопроводные краны и души выполнены в виде водопадов и хоботов, а раковина выглядит, как покрытое ракушками морское дно.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

При всем своем эстетическом великолепии Nautilus House до мелочей продуман, как экологическое и энергосберегающее жилье. Обилие окон создает оптимальное освещение помещений дома, а вентиляционные подземные воздухопроводы спроектированы таким образом, что летом поступающий по ним в дом воздух остывает, а зимой, напротив, согревается. В дополнение ко всему этот уникальный дом максимально сейсмоустойчив, что очень актуально для мексиканских широт.

В доме-ракушке Nautilus House удивительным образом сочетаются красота, эстетика, удобство, надежность, экономичность и гармония с природой. Может все-таки будущее за биоорганической архитектурой? Лично я не против. А вы?

 

Pin It on Pinterest