Умер последний Белый Северный Носорог на планете

19 марта 2018 года в заповеднике «Ol Pejeta» в Кении умер последний на планете самец Белого Северного Носорога. В дикой природе этот вид прекратил свое существование еще в 2008 году.

Белый Северный Носорог по имени Судан в 2009 году был привезен в Кению из чешского зоопарка “Dvůr Králové”. На тот момент во всем мире оставалось только 8 особей этих удивительных животных, и все они – в зоопарках. В дикой природе Белые Северные Носороги прекратили свое существование еще в 2008 году. Их полностью истребили браконьеры, которые охотились за желанным трофеем – чрезвычайно дорогим рогом этого уникального вида носорогов.

Белые Северные Носороги – самые крупные представители семейства носорогов и вторые по величине наземные млекопитающие после слонов.

Когда Судан был транспортирован из Чехии в кенийский заповедник, предполагалось, что обитание на исторической родине в естественных для его вида условиях позволит сохранить этот вид животных, а в дальнейшем даже пополнить их популяцию. Безопасность носорога обеспечивали рэйнджеры, под чьим неусыпным вниманием Судан находился 24 часа в сутки, сохраняя при этом полноту свободной естественной жизни в огромном африканском заповеднике.

Белый Северный Носорог

С некоторых пор у 45-летнего носорога стали проявляться дегенеративные изменения в мышцах и костях, а на теле его появились обширные раны. Причиной этому стала не болезнь, а естественный и неизбежный недуг всех живых существ – старость. С середины марта состояние животного стало стремительно ухудшаться, он уже не мог вставать. 19 марта в 2018 года Судан, последний живой самец Белого Северного Носорога на Земле, скончался.

После смерти Судана на планете остались всего две представительницы его рода – самки Наджин и Фату, обе являющиеся его прямыми потомками. Известно, что перед смертью у Судана был собран генетический материал, который ученые надеются использовать, чтобы все-таки спасти вид с помощью передовых технологий эко.

Последние годы работа по изучению новых методов оказания помощи в области репродуктивного здоровья крупных млекопитающих стала актуальна как никогда. И статистика вымирания белого северного носорога в этом случае ужасающе показательна:

В 1960 году в мире насчитывалось 2250 особей белых северных носорогов.
В 1980 году их осталось всего 15.
В 2009 году популяция белых северных носорогов во всем мире составляла 8 особей, и все они – в зоопарках.
В 2018 году в живых остались всего 2 самки
.

Сегодня мы являемся свидетелями исчезновения видов, которые выжили в течение миллионов лет, но не смогли пережить господство человечества на планете.

Может, мы очнемся и станем беречь нашу хрупкую планету? Или будем ждать следующего случая? Давайте защищать исчезающие виды до того, как они исчезнут!

 

Pin It on Pinterest