Интересные факты из жизни знаменитых авторов

Знаменитые на весь мир авторы – писатели, поэты, драматурги, баснописцы – покорили читателей своими удивительными историями и волшебством владения СЛОВОМ. Их любят за их творения и не так уж много знают о том, какими они были ЛЮДЬМИ. Предлагаем вашему вниманию интересные факты из жизни знаменитых авторов – настоящих людей из плоти и крови. Или не все из них такие?..

Чарльз Диккенс

Чарльз Диккенс

Чарльз Диккенс всегда садился писать свои произведения строго лицом на север, а через каждые 50 строчек делал глоток горячей воды.

Как-то Диккенс познакомился с Гансом Христианом Андерсеном, и они прониклись друг к другу большой симпатией. Диккенс предложил знаменитому сказочнику свое гостеприимство, и тот решил воспользоваться им, только случилось это через 10 лет. К тому времени у Диккенса уже была большая семья, и по правде говоря, визит друга был неудобен хозяину. Чарльз жаловался всем и каждому, что гость, кажется, не знает никакого языка, кроме родного датского, да и тот, как будто, тоже не знает. Когда Андерсен, наконец, уехал, Диккенс  написал на стене комнаты: «Ганс Андерсен ночевал в этой комнате пять недель, которые показались нашей семье годами».

Своей жене перед женитьбой Диккенс поставил условие, которое вызвало бы горячее возмущение феминисток, существуй они в то время. Жена должна была рожать детей и всегда и во всем слушаться его. Так она и делала: родила 10 детей и всю жизнь беспрекословно слушалась мужа. А он с годами стал ее презирать.

Роман Чарльза Диккенса «Приключения Оливера Твиста» стал первым экранизированным литературным произведением в истории кино. Случилось это в 1897году.

Михаил Афанасьевич Булгаков

Булгаков

Булгаков родился в Киеве в профессорской семье и всегда хотел быть доктором. После мединститута, работая земским врачом в Смоленске, он приобрел пагубную привычку к употреблению морфия.

Сестра Булгакова рассказывала, что ребенком он самостоятельно научился читать, и еще до поступления в гимназию осилил «Собор парижской богоматери». (В гимназию поступали в 10-11 лет.)

Легендарный мистический роман «Мастер и Маргарита», над которым Булгаков работал 12 лет вплоть до самого конца жизни, был опубликован только через 27 лет после его смерти.

Сталина можно было назвать заклятым другом писателя. Он очень любил пьесы Булгакова, особенно «Последние дни Турбиных», которых с восторгом пересмотрел раз пятнадцать. При этом на квартире Булгакова периодически устраивались обыски, а самого его с завидным постоянством таскали на допросы.

Из-за сквозившей во всех произведениях критики советской власти, Булгакова со временем перестали печатать и совсем запретили его пьесы. В конце концов, 39-летний писатель был просто вынужден написать письмо Сталину, в котором просил дать ему возможность покинуть СССР либо разрешить зарабатывать на жизнь. После этого крика отчаяния Булгаков наконец-то  смог устроиться на работу.. режиссером-ассистентом в театр.

Знаменитая кинокомедия «Иван Васильевич меняет профессию» была снята по булгаковской пьесе «Иван Васильевич». Представьте себе, пьеса была написана еще в 1934 году, но так долго не публиковалась, потому что цензура усмотрела в ней некие параллели между Буншей-Иваном Грозным и Первым Секретарем СССР.

Франсуаза Саган

Франсуаза Саган

Первый роман Франсуазы Саган был издан, когда ей не исполнилось и 19 лет. Книга имела феноменальный успех – она разошлась тиражом более одного миллиона экземпляров, а гонорар за нее составил полтора миллиона франков  (баснословная по тем временам сумма). Первой покупкой Саган с заработанных денег стал автомобиль «Ягуар».

Издатель, решивший напечатать роман «Здравствуй, грусть», при встрече с начинающей писательницей не поверил, что книгу написала она сама. Роман производил впечатление, будто его автор – искушенная зрелая женщина, а не столь юная особа. Чтобы доказать авторство, Франсуазе пришлось даже предъявить черновики книги.

Свою тетрадку с записями Франсуаза Саган отдала на хранение подруге. Когда та слегла от тяжелого недуга, Франсуаза не решилась попросить ее обратно. Подруга умерла, а ее мать тетрадку так и не отдала. Девушке стоило больших трудов восстановить утраченную рукопись. Это был ее первый роман «Здравствуй, грусть».

Михаил Юрьевич Лермонтов

Лермонтов

Лермонтова вполне можно было бы включить в пресловутый печально известный Клуб 27. Конечно, он не был музыкантом, но тоже трагически погиб в возрасте неполных 27 лет, успев внести колоссальный вклад в тот вид творчества, которым занимался. Лермонтова называют вторым после Пушкина по значимости русским поэтом, и можно только предполагать, какое творческое наследие он бы оставил, проживи хотя бы столько же, сколько Пушкин.

Вопреки портретам, изображающим Лермонтова, как гусара весьма приятной наружности, отзывы современников свидетельствуют, что поэт был не особо привлекательным внешне. На самом деле Лермонтов был невысокого роста (около 170 см), плотноватого телосложения, прихрамывал и сильно сутулился, у него были кривые ноги (следствие детской болезни) и рано проявляющаяся лысина, которая стала заметна уже с 20 лет. Пожалуй, самым ярким подтверждением «привлекательности» поэта было то, что будущее светило русской литературы в Школе кавалерийских юнкеров прозвали Маёшкой – по имени горбатого урода Mayeux из какого-то старого французского романа.

О том, что Лермонтов был острым на язык, знают все. Было ли это какой-то защитной реакцией, можно теперь только гадать. Но любовь поэта задеть кого-то за живое была настолько ярко выраженной, что ее вполне можно было бы назвать модным ныне словом «буллинг». И в гимназии, и в студенческие годы Лермонтов активно практиковал издевательства, особенно над новичками, и, по отзывам современников, ему не было в этом равных. Объектами его злых шуток и оскорбительных насмешек нередко становились достойные люди, и этот факт не мог не прибавить поэту дурной славы. В то же время можно встретить и отзывы о Лермонтове, как о человеке необыкновенно чувствительном, тонком и доброжелательном. Такая полярная двойственность сквозит и в предании о том, что сказал император Николай I, узнав о гибели поэта. По одной версии, он бросил: «Собаке – собачья смерть!» По другой – государь произнес: «Жаль, что тот, кто мог заменить нам Пушкина, убит!» Хотя, почему же не могло иметь место и то, и другое? И почему бы в Лермонтове и правда не уживались такие разные и противоположные человеческие качества?

Козьма Прутков

Козьма ПрутковКозьма Прутков – известный автор с удивительным чувством юмора. Существует множество фактов о его литературном творчестве и книг с его биографией. Трудно в это поверить, но такого писателя никогда не было! На самом деле Козьма Прутков – это сборный псевдоним, под которым творили А. Толстой и братья Жемчужниковы. Именно благодаря этим мастерам слова и их искрометному юмору Козьма Прутков, хоть никогда и не существовал, по праву считается одним из классиков русской сатиры.

Иван Андреевич Крылов

Крылов

Иван Андреевич Крылов был очень ленив и почти не выходил из дома. Выбраться он мог разве что только на званый ужин или посмотреть на пожар, которые в то время случались частенько и необъяснимым образом манили писателя. Званые ужины же очень интересовали баснописца не только, как возможность приятно провести время в интересной компании, но и как удобный случай хорошо и вкусно поесть, ибо любил он это дело страстно!

Про гастрономические аппетиты Крылова ходили легенды. Так, например, рассказывали, как опоздавшего на ужин баснописца решили «наказать» и наложили ему огромную тарелку главного блюда с горкой. Иван Андреевич невозмутимо умял свою «порцию», а затем методично приступил ко всем блюдам с начала и по порядку, пока снова не дошел до основного, и съел его ровно столько же, сколько и в первый раз. На участливый вопрос, хорошо ли он себя чувствует, Крылов ответил, что прекрасно, и  не прочь приступить к главному блюду по третьему кругу.

Любимым местом Крылова в доме был диван, на котором он валялся дни напролет. Рассказывали, что над диваном висела массивная картина, которая держалась, казалось, на честном слове. На замечания о том, что надо бы забить для нее нормальный гвоздь, чтобы она не упала и не разбила своему хозяину голову, он отвечал, что уже все рассчитал – когда картина сорвется с гвоздя, она опишет дугу и не коснется головы.

Агата Кристи

Агата Кристи

«Королева детектива» Агата Кристи является одним из символов Великобритании, однако ее  родители были переселенцами из США.

Книги Агаты Кристи занимают третье место по распространенности в мире, уступая только Библии и трудам Шекспира. В общей сложности тираж ее книг на сегодняшний день превзошел отметку в 4 миллиарда.

Однажды Агатой Кристи всерьез заинтересовалась разведка Великобритании, так как в одном из ее романов были пугающие совпадения со строго засекреченной информацией. Обладать такими сведениями писательница могла, только имея осведомителя. Проверка показала, что на самом деле это было не более чем удивительное совпадение.

Считается, что Агата Кристи страдала дисграфией, то есть практически не могла писать от руки. Все ее знаменитые романы были надиктованы. А взялась за писательство будущая «Королева Детектива» на спор со старшей сестрой. Та была литератором и сильно сомневалась, что Агата сможет создать что-то более стоящее, чем она.

В 1926 году с Агатой Кристи произошло событие, достойное сюжета детективного романа. Писательница бесследно исчезла, ее машина была найдена брошенной на краю известкового карьера, а в ней валялась шубка и позабытый чемодан. Исчезновению Агаты Кристи предшествовали печальные события: у нее умерла мать, брат стал наркоманом, издатели разгромили ее последний роман и в довершение ко всему муж заявил, что любит другую женщину, и потребовал развод. Писательницу тщетно искали по всей стране и нашли только через 11 дней в отеле, где она проживала под чужим именем. У нее сильно пострадала память, и она с трудом узнавала даже близких людей. Примечательно, что ни тогда, ни после, Агата Кристи не дала никаких комментариев об этом происшествии, и даже в своих мемуарах обошла этот эпизод стороной. Признаться, многие тогда посчитали, что все это было специально подстроено, чтобы попугать мужа и доставить ему большие неприятности, ведь именно он был главным подозреваемым в ее таинственном исчезновении.

Стивен Кинг

Стивен Кинг

Первый писательский гонорар Стивен Кинг получил в 7 лет. Он написал серию из четырех рассказов о белом крольчонке и его друзьях, которые спасали попавших в беду детей. Получилось хорошо, и мама заплатила мальчику 25 центов за каждый рассказ. Так писатель заработал свой первый доллар.

Когда мальчику было всего два года, его отец вышел из дому за сигаретами и бесследно исчез. Только в 90-х годах Стивен узнал, что долгие годы тот жил неподалеку от своей семьи с красавицей бразильянкой и их четырьмя детьми. К тому времени, как правда раскрылась, Стивен Кинг уже был знаменитым писателем, а его отец – мертв.

Со своей будущей женой писатель познакомился еще в университете и женился на ней сразу после его окончания. Они прошли вместе нелегкий путь от страшной нехватки денег, когда какое-то время им приходилось даже жить с детьми в трейлере и хвататься за любую подработку, от писательских неудач, когда издательства отказывались печатать романы Кинга и он в отчаянии надолго забрасывал творчество, до тех самых пор, когда к нему наконец пришло признание и успех. Супруги вместе с 1971 года по сей день.

Прорывом в карьере Стивена Кинга стал роман «Кэрри». Жена писателя нашла смятые черновые страницы в мусорной корзине и заставила мужа дописать роман. Книга понравилась издателям, и Кингу заплатили  за «Кэрри» баснословные 200 тыс. долларов. Эти деньги позволили семье наконец-то выбраться из нищеты.

Кинг следует непреложному правилу – писать не меньше 2000 слов в день. Возможно, именно этим и объясняется плодовитость автора.

Стивен Кинг неоднократно продавал право на экранизацию своих произведений всего за 1 доллар начинающим режиссерам, в которых верил и которым хотел помочь. «Побег из Шоушенка» входит в их число, между прочим.

Стивен Кинг – ярый поклонник сериала Lost (Остаться в живых). Он очень благосклонно относится к экранизациям книг и на сегодняшний день является самым экранизируемым из ныне живущих авторов.

Джоан Роулинг

Джоан Роулинг

Знаменитая писательница получила двенадцать отказов, и лишь тринадцатое по счету издательство решилось напечатать книгу о Гарри Поттере.

Идея написать книгу о мальчике-волшебнике пришла Джоан Роулинг в поезде. Из-за поломки ей пришлось просидеть в нем лишних 4 часа. От нечего делать Джоан стала придумывать сказку.

В свою книгу писательница искусно вплела эпизоды из собственной биографии. Так, например, Гарри Поттер родился с ней в один день. Поезд в Хогвартс отправляется с вокзала Кингс Кросс, там познакомились и родители писательницы. Гермиона – вылитая Джоан в детстве. А дементоры – порождение воспоминаний о крайне неудачном браке, в котором присутствовали тирания, насилие и страшная депрессия.

Джоан Роулинг начала писать книги, чтобы хоть как-то заработать на жизнь, а в настоящее время неизменно входит в список самых богатых писателей мира. В 2017 году она даже возглавила этот список, благодаря своей новой книге «Гарри Поттер и проклятое дитя» и киноадаптации «Фантастические твари и где они обитают».

На самом деле Джоан Роулинг могла бы зарабатывать еще больше, однако многие ее проекты бесплатны. Ее еще называют тайным благотворителем, так как львиная доля ее пожертвований скрыта от внимания прессы, кроме тех, которые нацелены привлечь внимание общественности к важной проблеме.

Право на экранизацию книги о Гарри Поттере приобрела американская компания Warner Brosers. Однако Джоан Роулинг поставила условие, чтобы в фильме снимались исключительно английские актеры, и съемки проходили только в Англии.

Уильям Шекспир

Шекспир

Шекспир не был знатного происхождения, он был третьим из восьмерых детей в семье ремесленника-изготовителя перчаток.

В 18 лет он женился на девушке старше него на 8 лет, к тому же она уже была беременна. Звали невесту Энн Хэтэуэй (да-да, полная тезка знаменитой американской актрисы).

Шекспир закончил начальную школу в родном Стратфорде, в 11 лет поступил в грамматическую школу, где изучал логику, риторику и грамматику, и так никогда и не получил полного университетского образования.

Энциклопедические знания великого классика удивляют даже сейчас: он великолепно знал историю Англии и других европейских стран, прекрасно разбирался в юриспруденции, античной философии, международной дипломатии, медицине, политике, ботанике, музыке, знал латынь, греческий, французский, итальянский и испанский зыки. К тому же он демонстрировал удивительную осведомленность обо всех тонкостях аристократических развлечений, будь то соколиная охота или медвежья травля. Прибавьте сюда знание военно-морского дела и навигации. А теперь попробуйте это связать с тем, что нет никаких сведений о том, что Шекспир хоть раз покидал Англию или, тем более, длительно путешествовал.

В биографии Шекспира есть «7 потеряных лет» (с 1585 по 1592 годы) – не существует никаких сведений  о жизни драматурга в этот период.

В действительности существуют сомнения в том, что на самом деле Шекспир и есть автор знаменитых пьес. Очень уж не соответствует его происхождение и образование столь широкому охвату знаний. Конечно, всегда можно сослаться на то, что он гений, но даже гений Ломоносов все-таки учился, учился и учился. Есть предположение, что настоящий автор пьес Шекспира – аристократ, а не обнаруживал он свое авторство, поскольку сочинительство «пьесок для народа» не пристало особе высокого происхождения. К тому же в большинстве пьес высмеиваются нравы знати, да еще с большим знанием дела! Среди предполагаемых авторов наиболее вероятным считается оксфордский граф Эдуард де Вер. И, представьте себе, есть в этом списке и королева Елизавета I.

Было обнаружено шесть подлинных подписей Уильяма Шекспира, и все они – на официальных документах. Странно то, что имя можно разобрать лишь отчасти, и пишется оно не всегда одинаково, как будто не одной и той же рукой. Есть предположение, что за Шекспира расписывались юристы. Но тогда возникает деликатный вопрос – почему грамотный Шекспир не расписывался сам?..

Известно, что в свою бытность в Лондоне Шекспир был очень дружен с графом Генри Ризли, 3-им графом Саутгемптоном, который имел обыкновение носить женскую одежду и пользовался макияжем. Некоторые исследователи полагают, что наличие такого “близкого друга” позволяет судить и о сексуальной ориентации самого Шекспира.

Великий драматург не был бессеребренником – начав театральным сторожем, он заработал в конце концов целое состояние. Помимо театральной деятельности, Шекспир занимался ростовщичеством, пивоварением и домовладением.

В завещании Шекспир скрупулезно перечислил все свое имущество, упоминая даже предметы мебели и посуду, но там не было ни слова о его литературном наследии.

Pin It on Pinterest