Усадьба Марфино: идеи для внутреннего туризма

Усадьба Марфино  располагается на севере Подмосковья, всего в 25 км от Москвы. Первое упоминание об усадьбе датируется 1585 годом.

В разные времена подмосковная дворянская усадьба Марфино принадлежала Голицыным, Салтыковым, Орловым и Паниным, а в допетровскую эпоху ею владели бояре и дьяки, игравшие ведущие роли при дворе.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Есть две версии происхождения названия Марфино. По одной из них, название усадьба получила еще при первых своих владельцах из рода Шибриных, которые были близки к церковным кругам и слыли набожными людьми. Предполагается, что они подарили своей усадьбе имя одной из двух библейских сестер, в доме которых останавливался Ииисус Христос. Другая версия более обоснована и правдоподобна. Когда усадьба в 1698 году перешла во владение «дядьки» Петра Первого, князя Бориса Голицына, он дал ей название в честь своей красавицы жены Марфы.

По приказу Голицына усадьба стала расстраиваться, и в Марфино возвели Церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Известно, что князь засек кнутом насмерть своего крепостного архитектора: работа ему не понравилась. А в церкви этой и по сей день проводятся службы!

Своего расцвета усадьба достигла при Салтыковых: на ее территории появились псарни, зверинец, был построен мост через пруд, беседки, конный и каретный двор, летние театры и зимняя церковь св. Петра и Павла. Здесь собиралось лучшее московское общество, а о гостеприимстве, образованности и учтивости хозяев ходили легенды. Знаменитый мемуарист Ф.Ф. Вигель в своих «Воспоминаниях» писал о хозяйках усадьбы:

Не знаю, откуда могли они взять совершенство неподражаемого своего тона, всю важность русских боярынь вместе с непринужденною учтивостию, с точностию приличий, которыми отличались дюшесы прежних времен. Если б они были гораздо старее, то можно было бы подумать, что часть молодости своей провели они в палатах царя Алексея Михайловича, с сестрами и дочерьми его, а другую при дворе Людовика XIV. Из предания обеих земель составили они себе благороднейший характер аристократии, смешав гостеприимство русской старины с образованностию времен просвещеннейших.

Великолепие и размеры усадьбы позволяли хозяевам Марфино принимать до 300 знатных гостей, которых развлекали пирами, псовой охотой и театральными постановками. Знаменитый Карамзин, чьи пьесы частенько ставились на сцене усадебного театра, был частым гостем в Марфино и даже написал водевиль «Только для Марфино».

Все это великолепие было разграблено и разрушено французами в 1812 году, когда Наполеон Бонапарт со своими войсками вторгся в Россию. Несмотря на все старания последующих хозяев Марфино, достичь былого блеска и роскоши усадьбы так никогда и не удалось.

Pin It on Pinterest