Графиня Батори: Дракула в юбке

История человечества знает много кровавых злодеев. Однако мало кто знает, что самым массовым серийным убийцей в мире была женщина. Необыкновенно красивая, родовитая, исключительно образованная и очень богатая – это все она, кровавая Графиня Батори.

Элизабет (Эржебет) Батори вошла в историю под прозвищем Кровавая графиня. Число жертв этой зловещей женщины достигает 650 человек. При этом графиня Батори была исключительно избирательна в своих кровавых предпочтениях – ее интересовали только молоденькие девушки.

Детство и замужество

Элизабет (Эржебет) Батори родилась в 1560 году в Венгерском Королевстве в очень знатной и состоятельной семье. Строго говоря, ее родители были родственниками, так как происходили из двух ветвей одного и того же рода. В те времена это не было такой уж редкостью и, как известно, частенько приводило к рождению людей с отклонениями.

Детство  графини прошло в родовом замке Эчед, где она получила, кроме всего прочего, блестящее образование. В частности известно, что она свободно владела четырьмя языками. Уже в 11 лет девочку обручили с сыном влиятельного венгерского вельможи Ференцем Надашди. По обычаям того времени, ее стразу перевезли в имение жениха, где она воспитывалась в духе своего нового семейства до самой свадьбы. Вышла замуж юная Батори, едва ей исполнилось 15 лет. На роскошную свадьбу было приглашено 4,5 тыс гостей, и в качестве свадебного подарка Элизабет получила от мужа великолепный Чахтицкий замок, расположенный у подножия Малых Карпат в Трансильвании. Именно там эта юная красавица впоследствии станет предаваться  своим кровавым «развлечениям».

Графиня Батори
Чахтицкий замок в настоящее время

Муж Элизабет был военначальником, а так как Венгрия в те времена бесконечно воевала с турками, то дома он бывал реже редкого. В его отсутствие молодая жена управлялась с хозяйственными делами, а также с защитой обширных имений, которые располагались слишком близко к оккупированным османами землям. Достоверно известны случаи, когда она брала под свою защиту женщин, чьих мужей убили турки и чьих дочерей изнасиловали и оставили беременными. И да, мы тоже согласны, что эти факты ее биографии совсем не вяжутся с образом кровавой злодейки.

Графиня Батори родила в браке шестерых детей, двое из которых умерли еще в младенчестве. Однако ходили слухи, что у нее был еще один ребенок, который родился аккурат через два года после свадьбы. Беда была в том, что воевода Ференц Надашди не имел к ребенку никакого отношения. Отцом малыша, а точнее малышки, был смазливый слуга из замка. Обнаружив по приезде из очередного длительного похода свою жену беременной, взбешенный супруг всю мощь своего гнева обрушил на незадачливого папашу. Несчастный слуга был кастрирован и брошен собакам на растерзание. А беременная жена была перевезена подальше от людских глаз в отдаленное имение, чтобы позор семьи остался в тайне. Как только графиня родила ребенка, малышку у нее отобрали. О дальнейшей судьбе новорожденной нет никаких сведений, что позволяет сделать вывод, что по обычаю того времени, она была попросту убита.

Теперь трудно оценить, насколько этот случай повлиял на графиню. Известно только, что в дальнейшем она не принимала никакого участия в воспитании своих детей, и они целиком  находились на попечении гувернанток.

Страшные забавы

Напомним, что события происходили в мрачную эпоху Средневековья. Крупный феодал был для своих подданных Царем и Богом, их жизни принадлежали ему, и он мог распоряжаться ими как угодно. Жестокие физические расправы над слугами были настолько обычным делом, что на этом никто всерьез и не заострялся. Замков без камер пыток просто не существовало. А полная безнаказанность, как известно, поощряет развитие дурных наклонностей. Естественно, такие были и у графини Батори. Во-первых, супруг ее славился чрезвычайно крутым нравом, и его жуткие расправы над провинившимися стали нормой ее жизни. Во-вторых, прибавьте сюда предрасположенность к насилию, которая темной печатью лежала на ее собственном роду, ведь известно, что в нем был не один садист и извращенец.

Графиня Батори

Графиня Батори становилась все более и более жестокой на расправу. Известен, например, случай, когда девушку, укравшую груши из господского сада, она приказала раздеть догола, вымазать медом, привязать к дереву у муравейника и оставить на растерзание муравьям и диким пчелам. По ее приказу, провинившихся нещадно секли плетьми, пытали, морили голодом и раздетыми держали на морозе. А уж своим горничным она запросто раздавала тумаки и оплеухи. Пока однажды кровь из разбитого носа молоденькой служанки не капнула ей на тело. Красавице-графине показалось, что кожа в этом месте стала нежнее и моложе. А ведь она очень дорожила своей красотой, которая, к ее ужасу, увядала с годами. Так ее захватила извращенная идея – использовать кровь молоденьких девушек для сохранения молодости.

Есть, однако, еще одна версия, которая гласит, что идеей кровавого СПА графиню заразила старая колдунья. Она поведала, что красоту и молодость  может сохранить кровь совсем юных девственниц. В любом случае, как бы эта идея ни родилась, она нашла благодатную почву, и графиня просто стала совмещать “приятное” с “полезным”.

Первыми ее жертвами стали девочки-подростки из крестьянских семей, которые служили в замке прислугой. Потом ей показалось, что эффект от кровавых ванн стал недостаточен, и она перешла на обладательниц голубой крови – дочек мелкопоместных дворян, которые играли в ее замке роль фрейлин. Затем жертв для графини стали попросту похищать или заманивать обманом, ведь оставалось все меньше и меньше желающих отпустить дочерей в замок, в котором происходили таинственные жуткие смерти.

Графиня Батори

К тому времени, когда умер муж графини (1604 год), ужасающие слухи о ее зверствах достигли пика. Но социальное положение Элизабет Батори делало ее практически неуязвимой. Тогда на Кровавую графиню стал официально жаловаться служитель лютеранской церкви. Он делал это настойчиво (как при дворе, так и публично), пока в 1610 году король Матьяш II не распорядился провести по этому делу тщательное расследование.

Установленные факты

Изуверствам графини оказалось более 300 свидетелей: прямых и косвенных. Среди них были и простолюдины, и дворяне, и даже священники. Многие просто называли имена родственников, умерших в замке графини. Другие рассказывали, что видели следы пыток и жуткие увечия на захороняемых телах. Были и те, кто лично видел, как девушек пытали и убивали. И как оказалось, графиня Батори «развлекалась» таким образом не только в Чахтицком замке, но и в некоторых других своих поместьях и даже в своем особняке в Вене.

Описанные зверства графини включали в себя бесчеловечные побои, сжигание и увечья рук, откусывание плоти от тела, рук и даже лица, замораживание, голодную смерть и особую страсть графини – пытки иглами. Графиня Батори не позволяла своим жертвам умирать быстро, она любила мучить и наблюдать за страданиями.

Графиня Батори

По специальному заказу графини была изготовлена «Железная дева» – приспособление в виде шкафа, повторяющее фигуру женщины. Когда внутрь «Железной девы» помещали жертву, в нее впивались острые гвозди, торчащие с внутренней стороны шкафа. По специальным стокам кровь стекала  в ванную, предназначенную для «омолаживающих процедур».

Арест

Доверенные лица короля нагрянули в замок Чейте в конце декабря 1610 года. Элизабет Батори было на тот момент 50 лет. Графиня и четверо слуг, ее сообщников, были немедленно взяты под стражу. В подземельях замка были обнаружены заточенные девушки. В пыточных залах нашли одну раненую, одну умирающую и еще одну мертвую. Было очевидно, что чудовищный конвейер был четко отлажен и работал бесперебойно.

Поскольку графиня Батори принадлежала к могущественному древнему дворянскому роду, было решено избежать публичного суда над ней. Ее пока просто заперли в замке, а суду представили только пособников.

Суд и приговор

Пособниками графини, принимающими участие во всех ее злодеяниях, были признаны четверо слуг: три женщины из служительниц замка и карлик-горбун.

Суд полностью подтвердил только 80 жертв этой ужасной компании. Хотя слуги из разных замков, принадлежащих семейству Батори, заявляли, что за их стены было вывезено от 100 до 200 трупов. Одна свидетельница упоминала книгу, в которой графиня хранила список более 650 своих жертв. Но список отыскать так и не удалось.

Суд приговорил к смерти троих из четверых подсудимых. Приговор был приведен в исполнение незамедлительно. Двум женщинам раскаленными щипцами оторвали  пальцы, после этого заживо сожгли на костре. Пособник-мужчина, как менее виновный, был обезглавлен, и его тело было сожжено. Последняя соучастница кровавых преступлений была приговорена к пожизненному заключению. Как выяснило следствие, она сама подвергалась издевательствам со стороны двух других женщин, и была дико запугана.

Участь графини Элизабет Батори

Несмотря на то, что сам король Матьяш II желал казнить графиню Батори, верховному судье удалось убедить его, что это сильно подорвет авторитет высшего дворянства и лишит самого короля поддержки влиятельных дворянских семей. Поговаривают, что судья на самом деле должен был семье Батори очень значительную сумму денег, и таким образом полностью рассчитался с долгом.

Графиню замуровали в ее собственных покоях в замке Чейте. Окна и двери заложили так, чтобы через небольшие отверстия мог проходить лишь свежий воздух, и можно было передавать еду. Но некоторые источники утверждают, что графиня просто была заточена в замке. И это значит, что тюрьмой ей был целый замок, который она не могла покинуть больше никогда в жизни, но в котором жила, как и подобает дворянке ее уровня. Эта версия больше похожа на правду, так как Элизабет Батори умерла только через три года заточения. Вряд ли можно было бы прожить так долго в соседстве с собственными экскрементами.

Графиня Батори

Известно, что графиня была похоронена у ближайшей церкви. Но из-за протестов местных жителей ее тело было перенесено в родовое поместье Эчеде, где она родилась, и помещено в фамильный склеп. В настоящее время останков Элизабет Батори там нет. И где они находятся, неизвестно.

Альтернативная версия

Против официальной версии истории графини Батори выступают венгерские исследователи Ласло Надь и Ирма Садецки-Кардош. Они утверждают, что на самом деле графиня стала жертвой заговора. Она была самой богатой и влиятельной женщиной в Венгрии, к тому же исповедовала протестантскую веру. Правящим католикам Габсбургам было на руку выставить знаменитую протестантку сатанинской злодейкой, и заодно завладеть ее огромным состоянием. Это укрепило бы и власть Габсбургов, и доминирование католической церкви. Исключительную красоту графини и ее трепетную заботу о ее сохранении в итоге обернули против нее.

В качестве доказательств заговора исследователи приводят тот факт, что расследование, суд и приведение приговора в исполнение прошли в удивительно короткие сроки. Слуг допрашивали под жестокими пытками, и признаться они могли в чем угодно.

Однако, против этой версии говорит тот факт, что с обвинениями против Кровавой графини настойчиво, в течении многих лет, выступал протестантский священник, хоть и принадлежавший к другой конфессии протестантизма, нежели графиня. И как объяснить наличие 300 свидетелей из разных сословий, а также найденных в подземелье замка заточенных и замученных девушек?

Увы, теперь, по прошествии четырех веков, установить, какая из этих версий верна, уже невозможно.

 

 

Pin It on Pinterest