Исследования McKinsey: Ксения Собчак – номер один среди селебрити, ассоциирующихся с люксом

Международная консалтинговая компания McKinsey специально для журнального издательства Condé Nast провела исследования luxury-рынка в России. Ксения Собчак заняла первое место среди селебрити, ассоциирующихся с люксом.

Объектом исследований McKinsey стал так называемый рынок роскоши, его трансформации, отклик пользователей социальных сетей, эффективность блогерской рекламы и анализ поколений, как целевой аудитории люксовых брендов.

По мнению аналитиков McKinsey, среди всех отечественных селебрити, вызывающих ассоциации с люксом, асолютное Первое Место принадлежит Ксении Собчак. Ее странички в соцсетях имеют  наибольшее число живых подписчиков (не ботов), относящихся к люкс-аудитории. Также они лидируют и по присутствию разных поколений одновременно, и по популярности среди женщин-миллениалов (самой лакомой аудитории для всех брендов). На страничках Ксении выявлена самая высокая эффективность рекламы люксовых товаров и самый высокий процент переходов по ссылкам.

На втором месте среди люксовых селебрити стоит Мирослава Дума. Причем, ее аккаунт в Instagram насчитывает всего 1,6 млн подписчиков. При своей относительно скромной аудитории страничка Мирославы живее и рекламно эффективнее множества страниц с куда более многочисленной армией подписчиков.

Третье место – за моделью Еленой Перминовой. Почетное четвертое место занимает лидер скандально известной группы «Лениград» Сергей Шнуров.

Ксения Собчак

Еще некоторые интересные результаты аналитического исследования McKinsey.

Анализ luxury-рынка с точки зрения потребительской аудитории показал:

– Наибольший интерес к эксклюзивным вещам проявляют представители поколения Z (родившиеся после 2002 года).
– Более зрелое поколение X (родившиеся между 1973 и 1982 годами) в первую очередь ценит экологичность, технологичность и практичность.
– Самой лакомой аудиторией для люксовых брендов в России является поколение Y, или, как их привычнее называть, миллениалы. Это поколение родившихся после 1983 года и встретивших новое тысячелетие в юном возрасте, будучи уже глубоко вовлечёнными в цифровые технологии.

С гендерной точки зрения:

Анализ целевой аудитории рынка люксовых товаров показал, что наибольший интерес этот сегмент рынка вызывает у женщин.

Источник рекламы:

– Только 20% покупательниц делают выбор в пользу товара, опираясь на выбор блогеров или известных модниц.
– 30% покупают люксовые товары, доверяя отзывам близких знакомых.
– Подавляющее большинство потребительниц – 48% – реагируют на целевую рекламу самого бренда. Таким образом, собственные медиа модных Домов продолжают сохранять авторитет.

Влияние праздников:

Тратятся на подарки и традиционно делают большие покупки к праздникам 45% молодых людей .

Покупки за границей:

54% представителей поколения Z (самое молодое покупательское поколение) предпочитают пополнять гардероб люксовыми вещами за границей.

Pin It on Pinterest