Откуда пошло выражение «На обиженных воду возят»?

«На обиженных воду возят» – распространенное выражение в нашей повседневной речи. Мы понимаем его смысл скорее интуитивно, а историю происхождения и вовсе знают только единицы.

«На обиженных воду возят» – всем известное выражение. И смысл его вроде бы понятен: погружаться в обиду – только себе вредить. А вот откуда это выражение пошло? И почему возят именно воду, а не дрова, например? Ответ на этот вопрос найдем в эпоху правления Петра I.

В петровские времена воду развозили водовозы. Это была очень хорошая должность для городского жителя: престижная и хорошо оплачиваемая. Абы кого на такую должность не брали.
Каждому водовозу предоставлялась лошадь, повозка и  инвентарь. На повозке было несколько бочек разного цвета. По цвету бочки и воду заливали в нее из разных источников: питьевую, для домашних нужд и т.д.

И все бы хорошо: и деньги хорошие казна платит, и должность-то  замечательная, на зависть другим. Но все равно находились и такие, которые умудрялись и здесь выгадывать. Не хотелось ехать к дальним, более чистым источникам – набирали воду с ближнего, загрязненного. Находились и те, кто еще приторговывать водой стали (что называется, из-под полы), особенно в периоды засухи.

Когда весть об этом дошла до Петра I, государь рассвирепел.  И велел тут же издать закон о наказании беззаконников. А наказание было такое: лошадь из повозки выпрягали, вместо нее впрягали водовоза, и он целый день должен был возить воду по городу сам. Плату за этот день мошеннику не выдавали. Если все это выполнялось, должность нечестивцам сохраняли и лошадь возвращали. А если нет – прощайся с завидной должностью.

Надо ли говорить, что мало кто отказывался? Обижались на такое унизительное наказание горделивые водовозы, но воду возили!

Отсюда и пошло выражение «На обиженных воду возят».

Pin It on Pinterest