Гормон кортизол. Когда он друг, а когда – враг?

Гормон кортизол вырабатывается надпочечниками в ответ на стресс или панику. Это мудрая природа придумала особый механизм, чтобы быстро мобилизовать наши силы в экстренных ситуациях.

У Вас бывали в детстве ситуации, когда Вы с перепугу уносили ноги так, что аж «пятки сверкали»? А потом сами удивлялись, откуда у Вас столько сил? На самом деле, это специально придуманный природой механизм. Когда мозг получает сигнал об опасности, он тут же дает команду надпочечникам, чтобы те вырабатывали кортизол. Отсюда резкий всплеск энергии и молниеносное принятие решения. И Вы уже несетесь со скоростью ветра!

Гениальный механизм, правда? Он спас немало человеческих жизней! Но проблема в том, что в современной повседневной жизни настолько часто происходят какие-то стрессы, что уровень кортизола все время повышен. А ведь он предусмотрен, как разовые экстренные меры.

В постоянной избыточной концентрации гормон кортизол заставляет организм работать на пределе и по сути превращается для нас в яд:

– угнетается нервная система, развиваются депрессии;
– появляется синдром хронической усталости;
– разрушаются нейроны мозга, ухудшается память;
– повышается риск болезни Альцгеймера;
– падает либидо, появляются проблемы с эрекцией;
– блокируется работа желудка, образуется так называемый кортизоловый живот;
– возникают проблемы со здоровьем суставов;
– падает иммунитет.
кортизол

Человек отчаянно ищет способы снять напряжение: чашками пьет кофе, курит сигареты одну за другой, расслабляется алкоголем. Но это дает лишь временный эффект и еще большую выработку кортизола. Замкнутый круг.

Но! Хорошая новость в том, что с кортизолом легко подружиться! Для этого нужно выполнять всего лишь несколько правил:

1. Ложиться спать не позже 22:30 и вставать до 7 утра.
Естественная выработка кортизола начинается в 3-4 часа ночи. Пик его концентрации в крови – в 6-7 утра. Если в это время не проснуться, то кортизол вместо бодрости и энергии даст Вам стресс (в дополнение ко всем остальным стрессам).

2. Перестать нервничать.
Как бы это нелепо не звучало, у нас уже вошло в привычку нервничать. Мы перестали отличать большие проблемы от простых неурядиц, и на все даем одинаково негативную реакцию. Задержали рейс, не получилось сделать все, что планировалось – не возводите это в статус проблем. Это всего лишь ситуация. А Вы радостный и позитивный человек. Выбирайте светлую сторону!

3. Отказаться от кофе.
Кофе подстегивает нервную систему. А напряженная нервная система от кофе просто истощается. Это все равно что хлестать по бокам загнанную лошадь, когда она уже и так вся в пене. Эффект тот же! Но если Вам сложно отказаться от кофе, просто уменьшите его количество и пейте между 10 и 12 часами дня. Тогда он меньше окажет влияния на естественный механизм производства энергии.

4. Заниматься йогой и другими спокойными физическими нагрузками, а также медитацией.
Очень важно понимать, что активные занятия спортом не снижают уровень стрессового гормона, а наоборот повышают его уровень.

Природа дала нам кортизол, как мощное оружие для спасения в стрессовых ситуациях. Наша задача – не оборачивать его против нас.

Pin It on Pinterest