Музей подводных скульптур в Мексике

Музей подводных скульптур, расположенный на дне Карибского моря, признан одним из самых интересных культурных объектов в мире.

У берегов Мексиканского города Канкун находится один из самых удивительных музеев мира. Его многочисленная экспозиция состоит из более чем 500 скульптур в натуральную величину и располагается на дне Карибского моря. Именно поэтому доступ в Музей подводных скульптур возможен только в снаряжении для дайвинга и в сопровождении опытного инструктора.

Подводный музей был создан в 2009 году тремя основателями – Хайме Гонсалесом Хано, Роберто Диасом и Джейсоном Тейлором. Но все скульптуры огромной экспозиции выполнил сам британец Дж. Тейлор. Так талантливый скульптор и страстный любитель дайвинга объединил два своих любимых дела. И результат превзошел все ожидания!

Экспозиция Музея подводных скульптур занимает площадь около 420 кв метров и весит более 200 тонн.

Все фигуры отлиты из экологически безопасного бетона, специально созданного для возможности на нем коралловой жизни. Мексиканские власти согласились на этот масштабный проект, чтобы защитить свои коралловые рифы. Как это взаимосвязано? Да очень просто! Коралловые рифы у полуострова Юкатан привлекают в эти места огромные толпы туристов (более 750 тыс. посетителей в год). Но, к сожалению, каждый ныряльщик норовит унести с собой фрагмент коралла на память. И уже не за горами то время, когда рифовая колония превратится в разоренное подобие самой себя. Появление же уникального подводного парка скульптур позволяет перетянуть нагрузку туристов с рифов, сохраняя как вливания в бюджет от туризма, так и сами рифы – от разрушения.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Подводные скульптуры производят завораживающее и вместе с тем жутковатое впечатление. Сквозь толщу воды они кажутся больше своего размера, а колыхание волн создает иллюзию их подвижности. Фигуры будто переглядываются, кивают головой и подзывают к себе. Фантастичности добавляют водоросли, моллюски и рифовые рыбки, которые уже начинают обживать этот удивительный парк человеческих фигур. Так со временем воплощается главная идея создателей подводного музея – показать связь между искусством и окружающей средой. Но самое главное – показать необходимость гармоничного сосуществования на нашей планете.

Pin It on Pinterest