10 самых дорогих картин в мире

Разве можно оценить искусство в денежном эквиваленте? Конечно, нет. И все же, если что-то продается или покупается, значит, оно имеет цену. 10 самых дорогих картин в мире показывают, как выглядит “дорого-богато” в мире художественного искусства.

10. «Портрет Адели Блох-Бауэр I» Густав Климт (1907 год)
$135 млн

10 самых дорогих картин в мире

Портрет изображает 26-летнюю Адель Блох-Бауэр – представительницу богатейшей буржуазной еврейской семьи и по совместительству дочь генерального директора венского банковского союза. Картину заказал супруг Адели, который был значительно старше красавицы-жены. По легенде, старик знал о любовной связи супруги и художника, и портрет был лишь средством его изощренной мести. Богатый еврей исходил из того, что любая страсть становится жарче от препятствий и чахнет от обыденности, и заставил художника работать над картиной нестерпимо долго. Работа длилась целых четыре года, было сделано более 100 набросков. И все это время красавица Адель имела возможность мучительно наблюдать, как прямо на ее глазах угасала страсть ее любовника.

9. «Женщина III» Виллем де Кунинг (1953 год)
$137 млн

10 самых дорогих картин в мире

Женщина III – одна из шести работ о женщинах, написанных Виллемом де Кунингом в период с 1951 по 1953 год. Картина всегда вызывала недоуменную реакцию и порождала немало споров. Нестандартное изображение женщины не оставляет и намека на мягкость или нежную чувственность. Напротив, небрежно прикрытая женская нагота в изображении Кунинга имеет явно агрессивный сексуальный подтекст. А маленькие отверстия от кисти на холсте лишь подтверждают, что художник наносил мазки яростно и ожесточенно. Как ни странно, первым покупателем картины стал Музей современного искусства в Тегеране (Иран). Сразу после исламской революции 1979 года полотно было спешно продано, так как не соответствовало принципам мусульманской культуры.

8. «№5, 1948» Джексон Поллок (1948 год)
$140 млн

10 самых дорогих картин в мире

Джек Поллок – знаменитый автор «капельной» техники в живописи, за что и получил от журналистов прозвище Jack The Dripper (Джек-разбрызгиватель). Художник обычно не давал своим полотнам название, чтобы никак не влиять на восприятие зрителей, и просто присваивал им порядковый номер.
Первый покупатель картины отдал за нее $1,5 тыс, и его изумленно спрашивали: «Вы потратили деньги на ЭТО???». Сегодня Джексон Поллок – признанная звезда абстрактного экспрессионизма, а его «№5, 1948» входит в 10 самых дорогих картин в мире.

7. «Три этюда Люсьена Фрейда» Фрэнсис Бэкон (1969 год)
$ 142,4 млн

Три этюда Люсьена Фрейда

«Три этюда Люсьена Фрейда» – триптих (три картины, объединенные одной идеей), где один художник изобразил другого художника. В середине 1970-х годов части триптиха были куплены порознь и разъехались в Италию, Францию и Японию. Только в конце 1980-х все три полотна были снова объединены коллекционером из Рима. В 2013 году на аукционе Кристис в Нью-Йорке «Три этюда Люсьена Фрейда» были проданы за рекордные $142,4 млн всего за 6 мин, стартовав с цены $85 млн. Таким образом картина стала самым дорогим произведением искусства из когда-либо проданных на открытом аукционе.

6. «La Reve» («Мечта» или «Сон») Пабло Пикассо (1932 год)
$155 млн

10 самых дорогих картин в мире

«La Reve» относится к самым знаменитым шедеврам Пикассо периода «большой эротики». Полотно было написано за один лишь день и изображает 22-летнюю любовницу художника Марию-Терезу Вальтер. Самому Пикассо на тот момент было 51. Картина преисполнена явными сексуальными намеками. И если присмотреться внимательнее, можно увидеть даже изображение мужского полового органа на наклоненном лице модели.
Картина всегда была желанна для коллекционеров и всю свою историю была в приватных владениях. В бытность в коллекции Стива Уинна полотно было случайно повреждено владельцем, и в нем образовалась дыра размером с крупную монету. Реставрация знаменитого произведения искусства обошлась в $90 000. Инцидент сильно ударил по ценности картины. И даже несмотря на это новый владелец выложил за нее ошеломляющие $155 млн.

5. «Лежащая обнаженная» Амедео Модильяни (1918 год)
$170 млн

10 самых дорогих картин в мире

«Лежащая обнаженная» Амедео Модильяни считается одной из самых часто выставляемых картин мира. Более 100 лет назад работа была представлена на скандально известной выставке Модильяни в Париже. Стражи порядка посчитали экспозицию непристойной и закрыли выставку, не успела та проработать и несколько часов.
Произведения такого уровня редко появляются на торгах, и если уж появляются, то уходят за рекордные суммы. Нынешний владелец «Лежащей обнаженной» выложил за нее $170 млн 405 тыс. Причем торги длились всего 9 минут.

4. «Алжирские женщины» (версия О) Пабло Пикассо
$179 млн

10 самых дорогих картин в мире

«Алжирские женщины» – серия из 15 картин и более 100 рисунков Пабло Пикассо. На ее создание автора вдохновило полотно Делакруа «Алжирские женщины в своих покоях» (1834 год). Каждой картине из серии присвоена своя литера. «Версия O» – последняя и самая знаменитая из «Алжирских женщин» Пикассо и является кульминацией и итогом всей серии. На данный момент картина является самым дорогим творением своего автора.

3. «Игроки в карты» Поль Сезанн (1895 год)
$250 млн

10 самых дорогих картин в мире

Картина относится к серии из пяти полотен с тем же названием. Изображение игроков в карты в исполнении Сезанна полностью отличается от принятой до него манеры. Его игроки не выражают азарта, хитрости или исступления, а атмосфера картины бесконечно далека от разгульства, пьянства и хаоса. Игроки Сезанна неподвижны и сосредоточены. А тишину и покой, кажется, можно почувствовать даже кожей. Серия «Игроки в карты» относится к самому пиковому периоду творчества художника. Неудивительно, что ставки за них всегда высоки. Картина с двумя игроками, выполненная в темных тонах, была выкуплена королевской семьей Катара в 2012 году у известного греческого магната за $250 млн. Остальные четыре холста находятся в музее Метрополитен, музее д’Орсе, галерее Курто и фонде Барнса.

2. «Когда свадьба?» Поль Гоген (1892 год)
$300 млн

10 самых дорогих картин в мире

Знаменитая картина Гогена была написана на Таити, куда он прибыл в 1891 году в поисках романтических образов райского острова. Однако райский остров оказался тронутым «благами» цивилизации, и всюду проступали отпечатки колонизаторского влияния. Тем не менее, это не помешало Гогену осесть на Таити и даже жениться на местной 13-летней красавице. Только спустя годы после своей смерти Поль Гоген стал знаменит благодаря  картинам, написанным на его новой родине.
В 2015 году полотно «Когда свадьба?» приобрела королевская семья Катара для национального музея своей страны за умопомрачительную сумму в $300 млн.

1. «Спаситель мира» Леонардо да Винчи (примерно 1499 год)
$450 млн

10 самых дорогих картин в мире

Великий да Винчи оставил после себя меньше 20 живописных работ. И лишь одна из них всегда находилась исключительно в частных коллекциях. История картины “Спаситель мира” покрыта таинственным полумраком. Считается, что холст был написан по заказу для короля Франции Людовика XII. Но потом какое-то время картина принадлежала английскому королю Карлу I и его наследникам, после чего была утеряна на сотню лет. След холста едва прослеживается вплоть до 1900 года, когда он появился на одной из выставок в сильно измененном виде. Лицо спасителя было подправлено под стандарты эпохи Контрреформации: ему придали более женственные черты и пририсовали характерные усики и бородку. Именно в таком виде картина ушла с аукциона Сотбис 1958 года всего за $60 (!!!). Следующий покупатель отдал за нее чуть меньше $10 тыс. И только после реставрации стоимость картины взлетела вверх и стала исчисляться миллионами долларов.

В 2017 году «Спаситель мира» ушел с торгов за беспрецедентные $450 млн, что сделало его самым дорогим произведением искусства во всей мировой истории. Покупка была совершена по телефону, и до сих пор никто не знает ни пола, ни даже страны владельца. По слухам, картина попала в частную коллекцию саудовского принца Бадр бен Абдулла бен Мухаммеда бен Фархана Аль Сауда.

Pin It on Pinterest