5 правил счастья от Андрея Курпатова

Андрей Курпатов – известнейший врач-психотерапевт, автор более сотни научных работ, создатель поведенческой психотерапии и методологии мышления, основатель интеллектуального кластера «Игры разума» и президент Высшей школы методологии. 5 правил счастья от Андрея Курпатова – простые, четкие и логичные рекомендации для того, чтобы не гоняться за счастьем, а принять свою жизнь и начать счастливо жить ею.

Счастье – это химера, к которой все мы отчаянно и безрассудно стремимся. Конечно, до финала ни один смертный еще не добегал – на то она и химера. Но кому-то удается хотя бы не чувствовать себя несчастным, что уже очень и очень неплохо – почти что счастье.

Итак, 5 правил для потенциальных счастливчиков:

ПРАВИЛО 1
Не гоняйтесь за счастьем, ведь вы не знаете, что именно сделает вас счастливым. Вам, возможно, рассказывали, что счастье приходит с тем-то и тем-то, а потому вам кажется, что вы знаете, что вам нужно. Но, поверьте, так счастье не делается. Счастье каждого индивидуально.

Один счастлив, потому что чувствует поддержку в близком человеке, другой – потому что занят делом, которое ему по-настоящему интересно, третий – потому что есть вещи, которые доставляют ему удовольствие. Но кто этот человек, что это за дело и какова эта вещь именно в вашем случае? Этого по чужой наводке не узнаешь.

Делайте то, что внутренне считаете важным, и позвольте вашему счастью самому найти вас.

ПРАВИЛО 2
Учитесь быть благодарными жизни за то, что у вас есть, вместо того, чтобы переживать по поводу того, чего у вас нет. Выглядит данное правило, конечно, пессимистично. Но не спешите в выводами, а поразмышляйте над ним.

Если вы рады тому, что у вас есть, вы оптимистичны и открыты новому. А значит, вы обязательно будете что-то делать, и что-то хорошее в вашей жизни еще обязательно появится. Если же вы вечно всем недовольны, тот не обрадуетесь и новым возможностям, а потому и богатство вашей жизни ничем не прирастет.

Так что быть благодарным за то, что у вас уже есть – это особое целительное чувство.

ПРАВИЛО3
Никогда не сравнивайте себя с другими. Вы не знаете, хорошо ли им на самом деле. Возможно, они просто притворяются. Если же они и вправду так счастливы, как говорят, вы не знаете, что именно делает их счастливыми. А еще вы не знаете, чем они за это свое счастье заплатили. Боюсь, последнее вам может не понравиться.

Но главное в другом: когда вы сравниваете себя с другими людьми, вы всегда уже – психологически – в проигрыше. Догоняя кого-то, вы, в лучшем случае, займете второе место. Эти другие уже там, а вам еще только предстоит туда добежать. Да и то – если получится, и если это ваш, так сказать, «вид спорта.

Не пытайтесь быть вторыми, если можете стать первыми. А вы можете, если перестенете себя с кем-то сравнивать.

ПРАВИЛО 4
Начинайте думать о своем «счастье» с конца. Обычно мы думаем так: вот случится то-то и то-то, и мы будем счастливы. То есть, сначала нечто, а потом счастье. Но попробуйте рассуждать иначе: представьте, что вот уже у вас есть то, что делает вас счастливыми. Как вы будете жить дальше?

Вот заполучили вы, например, «своего человека или «работу мечты». Теперь нужно делать все так, чтобы этот человек хотел с вами жить, а результаты этой работы были отменными. Вы уверены, что вы к этому готовы? Не окажется ли так, что такого «своего человека» вы, так сказать, не потянете? Не согнетесь ли вы от такой работы в три погибели?

Всякое счастье – это труд и ответственность. Так что начните жить сразу так, как если бы уже получили желаемое, и это желаемое, несомненно, скоро вам явится.

ПРАВИЛО 5
Не пытайтесь избежать неизбежного и достичь недостижимого. Обычно мы стремимся избежать того, что не может быть достигнуто, а потому и несчастны. Пора уже сделать из этого единственный правильный вывод.

Можно, например, всю жизнь тревожиться, что умрешь, и прожить эту жизнь в страхе. Но мы умрем в любом случае – этого не избежать. А вот жизнь можно прожить без этого гнетущего страха, а можно с ним. Так как же лучше? Неизбежное на то и неизбежное, что его надо просто принять, не обманывая себя тем, что может быть как-то по-другому.

Можно, с другой стороны, всю жизнь мечтать о том, чего просто не бывает. Например, все мы хотим быть идеально красивыми. В ход идут бесконечные пластические операции, изматывающие диеты и прочие издевательства над собой.

Но станете ли вы от этого идеальнее? Нет, потому что идеал недостижим. В результате – несчастье, которого могло бы и не быть.

Откажитесь от иллюзии счастья и примите свою жизнь, чтобы жить ею.

 

Источник @kurpatov_official

Pin It on Pinterest